一週間の業務を無事終えて、向かった先は季織亭@経堂。
今日はうれしいことがいくつもありました。
先日の試飲会で飲んだ軸屋酒造の焼酎「凛」を仕込み水で割ったのを飲んだのですが、これそうとうやばかったです。
凛はロックで飲んでも美味しいってのに、仕込み水で割ってもいい感じに香ってるのです。
でも、これっておそらく市販されてるお水では同じ味は出ないはずです。
やはり、このお酒を仕込んだ仕込み水で割ったからこその味なのです。
しかも、瓶に入れて2日寝かせてある状態でまろやかでした。
最初、普通に冷やで飲んで、すぐ次に燗しようと思ったのですが、あまりの美味しさに冷やでもう一杯飲んでしまいました。
さて、今日はついに味噌汁がメニューに並んでました。
これはいくっきゃないでしょう。
以前、ここでちらっと書きましたが季織亭はせっかくご飯が美味しいのに、お味噌汁がなかったのがもったいないなあと思ってたのです。
ところが、この5月から昼間にランチまで初めてしまったことで味噌汁も出せるようになったのです。
味噌汁+ご飯+おかず=ご飯セット!!
うれしい~!!これがやりたかったんですよ。ようやく念願が叶いました。
おかずには贅沢に稚鮎の丸干しを選んでみました。
ご飯はもちろんのこと、お味噌汁の味噌もちゃんとしたものを使ってます。
オーガニックばかりの贅沢三昧だってのになんでこんなに安いんだー。
ご飯200円、味噌汁200円、稚鮎の丸干し400円。
800円で究極のご飯セットの完成です。
お味噌汁は初めてだったのですが、これは絶品でした。
というのも、味噌汁ってどうしても、濃く辛い味付けになってしまいがちなのですが、味噌の味が生きていつつも無理に味を濃くしていません。
さすがは季織亭という味なのです。もう一杯飲んでもよかったかなと思うくらいの出来でしたよ。
稚鮎の丸干しも贅沢でした。普通だったら手に入るものではないし、そもそもこんな安い金額で食べることは不可能なのです。
実はこの丸干し、季織亭の屋上で干しているとのことでした。
なんでも、今日は風があったおかげでいい具合に仕上がったとのこと。
風がないと、丸干しや干物って腐ってしまうようなのです。知りませんでしたよ。
今日はお酒はずっと凛を飲んでしまいました。
冷やの後に燗にしてもらったのでえすが、これもまたまた最高でした。
冷やとは全く味が変わっててびっくり。
飲みやすさはそのままなのに香りがものすごく強調されているのです。
一度仕込み水で割って、それを燗してるのに、香りがぜんぜん殺されるどころか逆に濃厚になってるなんて。。。
こんな焼酎、聞いたことがありません。
さて、あさって日曜日は季織亭・2のオープン1周年記念です。
昼の3時~11時までの間、ずっと飲みっ放しになるのでしょう。
蔵元さんも2件訪れるらしいので、出来ればリアルタイムでブログにUP出来たらなあと思っています。
いやー、今日は本当にお酒もご飯も最高でした。
ざて、ブログも今日3回目の更新を済ませたのでこれで布団に潜りまーす。
おやすみなさーい
今日はうれしいことがいくつもありました。
先日の試飲会で飲んだ軸屋酒造の焼酎「凛」を仕込み水で割ったのを飲んだのですが、これそうとうやばかったです。
凛はロックで飲んでも美味しいってのに、仕込み水で割ってもいい感じに香ってるのです。
でも、これっておそらく市販されてるお水では同じ味は出ないはずです。
やはり、このお酒を仕込んだ仕込み水で割ったからこその味なのです。
しかも、瓶に入れて2日寝かせてある状態でまろやかでした。
最初、普通に冷やで飲んで、すぐ次に燗しようと思ったのですが、あまりの美味しさに冷やでもう一杯飲んでしまいました。
さて、今日はついに味噌汁がメニューに並んでました。
これはいくっきゃないでしょう。
以前、ここでちらっと書きましたが季織亭はせっかくご飯が美味しいのに、お味噌汁がなかったのがもったいないなあと思ってたのです。
ところが、この5月から昼間にランチまで初めてしまったことで味噌汁も出せるようになったのです。
味噌汁+ご飯+おかず=ご飯セット!!
うれしい~!!これがやりたかったんですよ。ようやく念願が叶いました。
おかずには贅沢に稚鮎の丸干しを選んでみました。
ご飯はもちろんのこと、お味噌汁の味噌もちゃんとしたものを使ってます。
オーガニックばかりの贅沢三昧だってのになんでこんなに安いんだー。
ご飯200円、味噌汁200円、稚鮎の丸干し400円。
800円で究極のご飯セットの完成です。
お味噌汁は初めてだったのですが、これは絶品でした。
というのも、味噌汁ってどうしても、濃く辛い味付けになってしまいがちなのですが、味噌の味が生きていつつも無理に味を濃くしていません。
さすがは季織亭という味なのです。もう一杯飲んでもよかったかなと思うくらいの出来でしたよ。
稚鮎の丸干しも贅沢でした。普通だったら手に入るものではないし、そもそもこんな安い金額で食べることは不可能なのです。
実はこの丸干し、季織亭の屋上で干しているとのことでした。
なんでも、今日は風があったおかげでいい具合に仕上がったとのこと。
風がないと、丸干しや干物って腐ってしまうようなのです。知りませんでしたよ。
今日はお酒はずっと凛を飲んでしまいました。
冷やの後に燗にしてもらったのでえすが、これもまたまた最高でした。
冷やとは全く味が変わっててびっくり。
飲みやすさはそのままなのに香りがものすごく強調されているのです。
一度仕込み水で割って、それを燗してるのに、香りがぜんぜん殺されるどころか逆に濃厚になってるなんて。。。
こんな焼酎、聞いたことがありません。
さて、あさって日曜日は季織亭・2のオープン1周年記念です。
昼の3時~11時までの間、ずっと飲みっ放しになるのでしょう。
蔵元さんも2件訪れるらしいので、出来ればリアルタイムでブログにUP出来たらなあと思っています。
いやー、今日は本当にお酒もご飯も最高でした。
ざて、ブログも今日3回目の更新を済ませたのでこれで布団に潜りまーす。
おやすみなさーい