6月10日(金)曇り
中々梅雨入りとはならず、もう10日になりました。
先週末、桃の実を取り尽くす勢いで頑張りましたが、ツレから「袋がかかっている分は雨にも耐えるんじゃ?」と言われ、「もう十分収穫しているし、後は運が良ければもう少し取れるかな?」くらいの気持ちで少し残しました。
昨日、先週取って冷蔵庫に保管していた分がかなり熟してしまったので、「ジャムに出来るかな?」と皮を剥きグラニュー糖とレモン汁で煮てみたら、これがかなりの美味しさでした。
そこで、今日こそ最後の収穫とばかりに、全ての袋を破ってみると、まぁ、案の定、半分近くは袋の中で傷んでいました。それでも傷んだ部分を除いて剥くと、4本分のジャムが出来ました。
最後のとっておきでしたが往々にしてそんなものです。でも、数時間室内に置くとプーンと甘い香りが漂い、上品な甘さの桃がまさに食べ放題だったことは本当にうれしいことでした。 キレイに色づいた実を食べてみたら、震えるほどの美味しさ!でした。
あまりに沢山の実を生らせて、枝に負担をかけ過ぎて何本か折れてしまうほどでした。「桃の木よ、ご苦労様! そして、ありがとう!」
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