先日の潮干狩りでとれたアサリ貝。食べきれない分を冷凍しておきました。
以前テレビで、生きた状態で冷凍すれば、熱を加えるとちゃんと貝が開いて普通に使える、と言っていたのです。
約1キロのアサリを湯がいて、丁寧に実を取り出すと、たったこれだけになりました。
砂糖、みりん、醤油でことこと煮てできた佃煮。みんなに一口ずつは食べさせられるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/25/885f5314f49cfe735441803fe3dc15cc.jpg)
貝の実を剥くのに、このドイツ・ゾーリンゲンのナイフが役立ちました。刃先は5センチくらいで大変使い易かったです。
以前テレビで、生きた状態で冷凍すれば、熱を加えるとちゃんと貝が開いて普通に使える、と言っていたのです。
約1キロのアサリを湯がいて、丁寧に実を取り出すと、たったこれだけになりました。
砂糖、みりん、醤油でことこと煮てできた佃煮。みんなに一口ずつは食べさせられるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3c/1c7ac2924354e2e05c5f166ae1e9bd38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/25/885f5314f49cfe735441803fe3dc15cc.jpg)
貝の実を剥くのに、このドイツ・ゾーリンゲンのナイフが役立ちました。刃先は5センチくらいで大変使い易かったです。