Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ダマスクローズ 218

2021年04月18日 | ダマスクローズをさがして ― Ⅲ

最近、エルダーフラワーコーディアルの文字をあちこちで見かけます。特にハーブガーデン等の地で見かける機会が増えているように思われます。レシピをご紹介して置きます。下の絵はエルダーフラワーの花を直接スパークリングウォーターの中に入れて絞る方法なので特にエルダーフラワープレッセ(elderflower pressé)といいます。

   

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/homemade-elderflower-cordial

 

エルダーフラワーコーディアルの作り方

エルダーフラワーを手でむしり、水の中に入れます。砂糖、レモンの皮、レモンジュースを入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。布で漉して、花とレモンの皮を絞ります。ボイルして瓶に入れて保管します。用に応じてクラブソーダ等を入れて供します。

  

https://thehappyherbalhome.com/elderflower-syrup-recipe/ 

 

シロップを用意しておけば、これで飲み物を作ったり、新鮮なフルーツ、ヨーグルト、デザートの楽しいトッピングとして使用できます。

乾燥エルダーフラワーを使うこともできますが、採ったばかりの花を使うとシロップに独特の香りと味を吹き込んでくれます。 クリーミーな白い小花が開いたばかりのときに、花を収穫します。

 

エルダーフラワーシロップの作り方

材料;

ニワトコの散形花序     20〜25個

レモン          4個(ジュースとゼスト)

水             1リットル

砂糖             1kg

 

方法;

  1. 散形花序の花をすすぎ、よく振って虫や破片を取り除き、水気を取ります。
  2. はさみまたは指で茎から小さな小花を取り除き、大きなボール(非反応性の容器;鋳鉄、銅、またはアルミニウムは含まない)に入れます。ニワトコの唯一の食用部分は花と果実で、他のすべての部分は有毒です。花に付いている茎に毒はありませんが、取り除きます。
  3. レモン汁と皮を花に加えます。
  4. 別の鍋で、水と砂糖をボイルし、かき混ぜて砂糖を溶かします。
  5. 砂糖が完全に溶けたら、エルダーフラワーとレモンの上の熱いシロップを振りかけてよく混ぜます。
  6. ボールに蓋をして、室温で3〜5日間放置します。この間に、エルダーフラワーの風味がシロップに染み込みます。
  7. エルダーフラワーシロップを濾します。
  8. シロップをきれいな瓶に移します。

                                                                      

エルダーフラワーシロップは冷蔵庫で1ヶ月間保管できます。

室温で長期間保存するには、濾したシロップを沸騰させ、きれいなガラスの瓶またはボトルに入れます。 沸騰したお湯で約10分間ボイルして、密封するとシロップは少なくとも1年間室温で保存できます。

 

エルダーシロップの利用;

クラブソーダに大さじ1〜2杯のエルダーフラワーシロップを入れると、さわやかな飲み物になります。又、白ワインまたはウォッカにエルダーフラワーシロップを加えると食前酒になります。

新鮮な果物(特にイチゴ)、ヨーグルト、またはアイスクリームの上にエルダーフラワーシロップを振りかけます。

濃厚な生クリームにスプーン一杯のエルダーフラワーシロップを加えて泡立てると繊細なデザートトッピングになります。

 

ニワトコとハニーアイスクリームの作り方

  

https://diabetestalk.net/diabetes/liquid-glucose-ice-cream-recipe 

 

材料

砂糖             100g

牛乳             500ml

液体ブドウ糖        小さじ3

卵黄             3個

生クリーム          250g

ホイップクリーム       150ml

エルダーフラワーコーディアル 大さじ3

蜂蜜             大さじ1

軽く砕いたピスタチオ     大さじ1

 

1. 砂糖、牛乳、液体ブドウ糖を大きな鍋に入れ、よくかき混ぜます。弱火で、牛乳が沸騰しなくなるまで蒸気が出るまで温めます。

2. その間、卵黄を大きなゆったりとしたベーキングボウルで軽くふわふわになるまで泡だて器で泡立てます。温めた牛乳をゆっくりと加えながら、撹拌を続けます。次に、卵と牛乳の混合物を鍋の牛乳に戻し、よく泡立てます。

3. 鍋とクリームを弱火に戻し、クリームが濃くなるまでかき混ぜ続けます。クリームが沸騰しないようにします。調理が速すぎたり、鍋の底に付着したりした場合は、火から下ろして少し冷まし、火を弱めてから調理を続けます。この部分に時間をかければかけるほど、クリームはうまくできます。

4. クリームを細かいふるいにかけ、片側に置いて冷まします。

5. カスタードベースが冷めたら、クレームフレッシュ、ホイップクリーム、コーディアル、ハチミツを加えてよくかき混ぜます。アイスクリームマシンでかき混ぜるか、混合物を浅い冷凍庫の容器に注ぎ、冷凍庫に入れます。混合物が凍ったら3〜4回叩いて氷の結晶を砕き、滑らかなアイスクリームを作ります。

6. 冷凍したら、蓋をして必要になるまで保管します。アイスクリームを冷凍庫から10分取り出してから、少し柔らかくします。

7. 最も美しいグラスまたはボールに入れて、必要に応じて、軽く砕いたピスタチオナッツを振りかけ、必要に応じてさらに多くの蜂蜜を振りかけます。

(液体ブドウ糖即ち、水飴、又はゴールデンシロップを使うとアイスクリームマシンがなくても口当たりの良いアイスクリームに仕上がります)

    

     エルダーフラワーカクテル   https://www.peacefulplacescandles.com/collections/squeaky-clean-clean-fresh/products/elderflower-spritz から写真をお借りしました。(レシピはオリジナルです)


エルダーフラワーシロップ、無い場合はサンジェルマン (エルダーフラワーリキュール) にシャンペン、又はホワイトワインを入れてそこにクラブソーダを注ぎ入れます。エルダーフラワーの枝を差して出来上がり。

 

 

 


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