近くにいちご農園があって、即売コーナーにいろいろな種類のいちごがおいてあります。
お目当ては「夏穂姫」か「かほり野」でしたが、初めてみた品種「桃薫」と「あまおとめ」(各500円)を購入。
棚にあったのは他に「章姫」がほとんどでした。
食べてみた結果、「桃薫」は失敗。
名前のとおり桃のフレーバーが感じられるけれど、べつにいちごを食べたいのだから桃風味である必要はなく、見た目がピンクがかっているように味も薄い。
「あまおとめ」はそれよりはましだけれど、感動ものではない。
「夏穂姫」か「かほり野」とどちらが絶品だったのか、再度挑戦してみたいです。
「きらぴ香」もかなり安定して美味しい。
昨年はいちごが不作でジャム用が入手できなくて困ったけれど、今年はどうかな???