羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

春の香り・・

2011-03-10 00:55:44 | 羊飼い的、日々あれこれ

ブロ友のスズさんはじめ、みなさんのブログを拝見していましたら、

ふきのとうがあるじゃありませんか。

今年はふきのとうが来ないので、とってもうらやましいと思っていた矢先・・・

施設の利用者さんが、裏庭に出てたと言って、取ってきてくれました。

なんて、ありがたい。本当にうれしかったです。

001 春はやっぱりこれですよねぇ・・・

天ぷらもいいし、そのままサラダにもしちゃうくらい好きです。

冬の間、縮こまっていた身体に、新芽の苦みが染みわたるかのよう・・・

春の野菜は、どれも身体が目覚める感じがします。

 

 

で、さて今回はこれを、ふきのとう味噌にしました。もちろん自己流です。

003 ふきのとうを細かくし、

少しの油で炒めたら、

みりん、味噌(我が家では頂き物の黒米の味噌)と、水少々を入れてのばし、さらに佃煮風に煮詰めていきます。

量はお好みです。

今回はちょっとアレンジして鰹節も入れました。

結構合うんですよ、

お試しあれ。

そんなわけで、明日からのご飯の友が出来ました。

春の香りのふきのとう味噌。

感謝しつつ、いただきます。 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
橋本衛さん (羊飼い)
2011-03-10 22:15:19
橋本衛さん
やっぱり春の食べ物、季節のものはその時に身体に必要なものなのでしょうね。
ソックモンキーは、一足で一体のおさるが出来るんですよ。^^
だいたい2時間くらいかかります。
利用者さんだと何日かかかりますが。
楽しんで作っています。
返信する
イノぶたさん (羊飼い)
2011-03-10 22:12:54
イノぶたさん
おー、天ぷらしましたか。
美味しいですよね。
ふき味噌も、この季節ならではの香り。
焼きおにぎりにつけて焼いたり、いろいろ使い道ありますしね。
返信する
今晩は。 (橋本衛(tukinowa))
2011-03-10 21:50:19
今晩は。
蕗のとうですね。キク科には薬効成分が多く健康維持食物ですね。鰹節と煮ても美味しいく頂けますね。
手作業の靴下も手作りですね。一足は何分で完成ですか?
そうそう昨日忙しいの記事にコメントを入れようとしましたが消えてしまいました。(残念)
子羊さん達が独立して一家を構えて夫婦「ほ!」となるのでは?(微笑み)
また楽しくご訪問致します。
返信する
私も昨日 ふきのとうの天ぷら揚げました ^^) (イノぶた)
2011-03-10 21:35:40
私も昨日 ふきのとうの天ぷら揚げました ^^)
春のあの香 良いですよね~
まだ 雪が舞ってますが・・・ 笑)
好きな人はもうとりに行ってるんですね~
私は頂けるのをまってます!!
私もふき味噌つくります! 美味しいですよね!!
返信する
ちあんじゅさん (羊飼い)
2011-03-10 21:02:34
ちあんじゅさん
ふきのとう味噌、どうぞお試しくださいませ。
味噌で佃煮にしてあるので、冷蔵庫で保存効きますし。
ご飯のおともに、最適ですよー。
返信する
おいしそう!! (ちあんじゅ。)
2011-03-10 19:49:39
おいしそう!!
ご飯が進みますね!

おかずがなくとも、お味噌汁で何杯でも!!
て感じですよね。

ふきのとう、こんな食べ方もあるんですね^^
返信する
yumeりんごさん (羊飼い)
2011-03-10 17:58:18
yumeりんごさん
ふきのとうって、形もかわいいですし、
見ても食べてもいいって、なんかうれしいですよね。

この苦みが身体にしみわたるというか、
冬眠していた身体を起こし覚醒させてくれるような気がします。

まだ寒いですが、それでもこんな風に土から顔を出す
春の野草が、春を伝えてくれていますね。
返信する
ururuさん (羊飼い)
2011-03-10 17:54:26
ururuさん
やはり春の野草は、食べたくなりますよね。^^
身体が求めているような感じがします。
ふきのとうみそ、ぜひ作ってみてくださいね。
お庭のふきのとうって、すごい~。
うらやましいです。
返信する
こんにちは^^  蕗味噌、大好きです。 (yumeりんご)
2011-03-10 17:12:13
こんにちは^^  蕗味噌、大好きです。

そうか、作り方も教えてくれてありがとう!

春先の体調のバランスには「苦味」がポイントですね。

ごはん、食べたくなりました。  それにしても、うす緑のふきのとう、

草花としても名前も大好きです。 岐阜の清見村の愛犬のお墓の

土手にはたくさんのふきのとうが咲いています。
返信する
ふきのとう味噌、美味しそうです~~★ (ururu)
2011-03-10 14:26:49
ふきのとう味噌、美味しそうです~~★
この時期ならではの味ですね~~。(^^)
うちの庭のは、まだかな~~。。
もしでてたら、今年は天ぷらじゃなくて
ふきのとう味噌挑戦してみよっかな~~(*^^*)
返信する

コメントを投稿