先日収穫した施設のサツマイモ、紅あずまで、サツマイモオレンジジャムを作りました。
作り方です
柔らかくなったら、
オレンジのしぼり汁500CCと、水500ccを入れて、クエン酸小さじ1を入れてよく混ぜます。
沸騰してきたら、よくかき混ぜて煮込みます(サツマイモはつぶしながらでもいいですし、粒が残ってもおいしいです)
水分が少ない時は足します。
その後、砂糖500グラムの半分を入れて、また煮込みます。
10分ほどしたら、残りの砂糖を入れて、さらに混ぜて煮込み、トロっとジャムかしてきたら、完成です。
熱いうちに煮沸した熱い瓶に詰めます。
オレンジの風味がある、サツマイモのジャム、ぜひ作ってみてくださいね。
*水分はサツマイモによって調節してください。