このところ、春野菜があちこちから集まってきています。
何しろ、野菜が大好きな我が家。やはりそういうのって、周りに伝わるんでしょうか。
特に、今はアスパラガス、新じゃが、新玉ねぎ、ウド、フキ、ネギ、竹の子、菜の花などなど・・・。
毎日毎日、にんまりしながら作っています。
さて、今夜はその野菜が主役な夕食でありました。こちらで買ったのは豚肉とハムくらいのものです。あぁ、本当にありがたいですね。
さて、今夜のメニューであります。
新じゃがと新玉ねぎのポテトサラダ
素材の味を生かすために、あまり濃い味にしません。ちょっとだけ荒びき胡椒を多めにしてスパイシーにしています。ハム・きゅうりと、隠しにチーズを入れています。チーズの甘味が効いていて、なかなか美味しいですよ。
ネギヌタ
太くて柔らかいネギをゆでて一口に切り、そこに甘酢味噌をかけていただきます。さっぱりしてて美味です。
この味噌は手作りの頂きものの味噌。それに、砂糖・酢・みりんでのばして、あえます。
菜の花の玉ねぎドレッシングかけ
おひたしでもいいんですが、せっかく新玉ねぎがあるので、手作りの「新玉ねぎドレッシング」を、茹でた菜の花にかけて、サラダのようにいただきました。非常においしいです。
竹の子とキャベツの豚肉炒め
水茹で竹の子を一口大に切り、豚肉とキャベツで醤油炒めしたもの。竹の子が香ばしくておいしいです。
野菜は、やはり旬のものがおいしいですね。いろんな方から頂く野菜。大切においしく頂きたいといつも感謝しながら作ってます。
ありがとうございます。