羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

焼き菓子とか

2011-11-16 14:17:13 | 趣味・おいしいもの~

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カステラって普段は食べないのですが、実は娘羊が大好きなんですよね。

 

で、たまにお取り寄せを利用するのですが、いろんな製造元さんがあり、どれもおいしそうで悩んでしまいます。

  

 

本当にカステラの種類は多い~

20年前に、妹と九州へ旅行した時にも、いろいろ買い込んだ記憶があります

その中でも、特に有名どころで目新しいなぁと思ったのが、和泉屋の長崎しょこらぁとです

  

普通のカステラにチョコレートがコーティングされていて、とってもおいしいんですよねぇ。

底のザラメの部分をわざわざ側面にしてチョコをコーティングしてある念の入れよう・・。

そう、あのザラメの部分がカステラの命ですもんねぇ。

このほかにもホワイトチョコレートのコーティングのものや、ザボンカステラなるものもあります。

まぁ、とにかく、チョコが好きな子羊たちは、目がありません。

 

で、最近は普通のカステラではなくさらに五三焼というのも有名らしいですね。

卵黄の割合が多くてしっとりしているそうです。

値段は普通のものの倍はします。 

  

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でもって、こちらはその五三焼

色が緑で抹茶なのかと思ったら違うんです。

玉露だそう・・。

ちゃんと玉露を煮出して作っているんだそうですが、味はさすがです。

 

しっかりとお茶の味がして、風味がいいのです。

 

 

 

  

 

Img_0539これはチーズカステラ~

クリームチーズで作ってあるそうですが、

これがまたウマイっ

 

しっとりしてて、チーズケーキのような感じです。

こちらの製造元さんはネットお取り寄せはないのです。

 

 

 

 

まぁ、焼き菓子大好きな私は、全国の焼き菓子はチェックをおこたりませんが、実は私がもっとも愛してやまない焼き菓子のひとつ、実はお取り寄せが出来ない現地購入のものなんです。

 

それが、広島県府中市にある「ほしの洋菓子店」さんのパウンドケーキなんであります。

お近くの方がいましたら、本当にぜひ一度お試してただきたい。これは本当にくせになりますよ。

こちらのお店は、このパウンドケーキ一種類のみの販売です。しかも、予約が必要、午前中には売り切れてしまいます。

知人から、はじめてこのケーキをいただいた時には、ビックリ。

あまりにもシンプル、でも懐かしい味。

それ以来、近くにいけば購入していたのですが、なんと年末年始はお休みなんですねぇ。なので、買いたくてもお店がやってない

以前、どうしても食べたくなり、一度、電話をかけて送ってもらったことがありましたけど・・。

 

前回紹介のワラビ餅もそうですが、お菓子に限らず本当においしいものって、その場所にいかなきゃ手にはいらないものかもしれないなぁ・・・なんて、思います。 

 

焼き菓子好きなのは、やめられませんっ

 

また、みなさまも、おすすめ焼き菓子、教えてくださいね。

 

 


まだまだ初心者だなぁ、参った

2011-11-08 21:01:38 | 趣味・おいしいもの~

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はい・・・羊飼い、まだまだスイーツ愛好家の初心者でございます

 

実は・・・頂いた、この「いわきの早蕨」というわらび餅・・・これにやられたんであります。

 

なになに、岐阜県高山では非常に有名で行列になる。

そんなわらび餅なんですね~

わらび餅は息子羊の好物なので、たまにスーパーの和菓子コーナーで買ったりするのですが、このように本格的なのは初めての経験です。 

で、非常に楽しみに食べてみました。

 

Img_0437 開けると、結構、ギッチリ詰っています。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

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息子羊が我慢できずに、こりゃたまらんっ

 

すごい弾力ですが・・。

こらっ

 

 

 

  

 

 

 

Img_0440 箸で切り込みを入れて、

先に黒蜜をかけて、よくまぜ、

それからきな粉をまぶします。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Img_0441 私の分です・・・

 

いや、ほんとにわらび餅がこんなに美味しいなんて・・・・。

しかも、こちら、蕨粉100%なんですよ。

すごいですね。

 

 

 

 

 

 

 

ネットで検索しても、HPもないようで、しかも通販はされてないようなので、お取り寄せは難しそうです。でも、電話をかけてわざわざ送ってもらった方はいるようです。

こりゃ、現地に行くしかないのかと。

  

まだまだ日本にはおいしいものがたくさんありますね。

 

いやいやほんと、初心者でした・・・

  

 

みなさん、高山に行かれたらぜひこのわらび餅をね。

 

 


つけ麺、その2

2011-10-23 19:53:05 | 趣味・おいしいもの~

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最近、子羊たちと通いつめている三角屋 暖ラーメンさんへ、またまたGo

 

いつもは鶏白湯のスープベースのつけ麺なんですが、今日は初めて醤油味のつけ麺を食べてみました。

見た目はあっさりの感じ。さっぱりしている中にもコクがあり、ちょっとピリ辛で美味しかったです。 

子どもさんはちょっと辛いかも。でもお店の人が聞いてくれますので、安心です。

あー、おいしかった 

息子羊は中華ラーメンを。

娘羊は、いつもの暖つけ麺(鶏白湯)です。

いやほんと、ここのラーメンは飽きません。しばらく通い詰めそうです・・・。

 

醤油味のつけ麺も、癖になりそうですし、おすすめです。

 


月餅に思う

2011-10-19 07:25:31 | 趣味・おいしいもの~

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はっきり言って、あまり好きなお菓子じゃなかったんです。

知らなかったんですが、中華圏では、中秋の時期に月見の際のお祝いで出される、有名なお菓子みたいですね。日本ではお月見といえば月見団子ですよね。

さて、その時期になると、親戚や知人で贈り合うので、それこそ山ほど食べなきゃならないそうです。

月餅の引換券などもあるそうです。そうすればいつでも新鮮なものが食べられると人気らしいですね。

しかも、最近は金箔の箱や、時計や酒などを入れて組み合わせて送るため、入れ物などは月餅の20%以下でなくてはならないという法も出来たそう。

月見のお菓子という本来の役目を超えて、なにやら贈答の意味合いが白熱してきたのでしょうね。

日本のお歳暮やお中元も、今は簡略化しつつありますが、以前はそんな感じでしたものね。

さて、本場では作り方も、中身の種類もたくさんあるそうですが、基本、砂糖とラードで出来ているので、非常にしつこく胃にもたれるお菓子です。

形は丸く、月をイメージしているとのことです。

香港のホテルなどでは、独自に洋菓子風にアレンジした月餅なども販売していて、カスタード味などもあるらしい。 

横浜の中華街でもたくさん売られてますよね。

実はお土産で頂いても、あまり好きじゃなかったのです。(味は日本向けの和菓子のようですけど)

ですが、・・・今回のいただきものの、この香港土産の月餅は、直径5センチくらいの小ぶりサイズ

騙されたと思って食べてみて、と言われ、食べましたところ、中身の餡もほどよい甘さで、しつこくなく、まったく問題なかったです。

これは月餅に対する偏見を捨てなきゃなぁ~

 

と、いうわけで、調べつつ、濃い抹茶とともに、おいしくいただきました。ご馳走様です。 

 

 

 

 


ムラサキ芋のきんとん

2011-09-29 18:33:58 | 趣味・おいしいもの~

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むらさき芋で作った、きんとんです

 

むらさき芋を茹でて、どんどんつぶし、砂糖を混ぜてラップにくるんでギュッ

 

たったそれだけなのに・・・・

 

 

むらさき芋だけだと、甘みはそんなになくて、ちょっと苦っぽいような。

でも、甘くすると、すごくおいしくなるんですね。だからケーキとかお菓子に使われるのでしょうね。

むらさき芋のスイートポテトにしたら美味しそう。

 

次は試してみまーす。