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B級グルメ道100 1品毎に技が冴える「なかめのてっぺん丸の内」

2012年05月01日 22時15分17秒 | Weblog

 

              

 今日は、「紅とん会」(安い居酒屋「紅とん」にて呑み助が集まったので、この会名となっている)の臨時総会。男子8名、女子3名の総勢11名も集まった、一大集会になった。このように、臨時で数ヶ月に1回のペースで総会を開催するのであるが、大幹事長の号令の下、これだけの会員が集まるのである。このように盛大な会を引き立てるには、それ相応の場が必要。ということで、今回も大手町永楽ビル゜iiyo!!゜内にある「なかめのてっぺん丸の内」を会場として予約した。初めての場所である。そして、料理も゜贅沢コース゜(3,500円)というとびきりのコース料理を設定。私をはじめ、酒を飲まない人が6人もいるので、2時間の飲み放題は止めにした。
 ここの料理は最高である。1品毎にその冴える技が伝わってくる。どれも実にうまいのである。この店は、中目黒にあり相当に有名な店として、地位を確立している。魚も揚げ物も実にうまいと評判の店で、行列のできる店として有名。その「なかめのてっぺん」が、丸の内に進出したのである。たぶん、「中目黒のてっぺん(頂点)を目指す」ということから、「なかめのてっぺん」と名付けたのだろうと思う。それほど、使っている食材や調理技術は、群を抜いたものとなっているのである。

贅沢コース【全11品】<コース内容>
1】季節野菜のバーニャカウダー
2】スモークの盛り合わせ
3】新鮮鮮魚の4種お造り盛り合わせ
4】北海道天然殻付き ホタテバター
5】季節の野菜炭火焼
6】生ウニとイクラのマカロニグラタン
7】自慢の串揚げ盛り合わせ(2種)
8】名物!つぼ鯛
9】クリームチーズの王様
10】鴨とセリのつけ汁蕎麦
11】自家製なかめのプリン
            
           

 贅沢コースは、上記の通り11品の料理が出された。最初は、バーニャカウダーから。季節の野菜が氷に刺さったものが出された。人参や香味大根、フルーツトマト、蒸し芋等実にシンプルながら味わい深い野菜が並ぶ。それらを、アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルを混ぜた、温めたディップソースでいただく。どれも新鮮でうまい。人参は甘みがあって非常に美味。実にうまい。スモークの盛り合わせは、スモークチーズにベーコン・スモークの盛り合わせ。これを茶色のわさびでいただく。ちょこっと辛いが、これまた超美味。この店は、和食系かと思いきや、洋食の技術も十分に生かされた料理を提供してくれる。鮮魚は、サーモン、カツオのたたき、アジ、ハマチが綺麗に盛り合わされている。これを、生わさびと醤油でいただく。本当に新鮮でなければ、これだけの味は演出できない。本当にうまい。
 そして、ホタテの貝ごとバター醤油で焼いたものは、実に香ばしい。これまた美味で、実に味わい深い。そして、生うにといくらのマカロニグラタンも、香ばしくとろける味わい。このへんまでくると、もう味の虜になってしまっている。それほど卓越したうまさが光るのである。串揚げは、レンコンとイベリコ豚の揚げ物2品。これを、特性ソースに付けていただく。当然、大阪名物串揚げと同様、ソースの2度付けは厳禁なのである。
 出た!!名物「つぼ鯛」の焼き物。これは、ほっぺがとろけそうにうまい。こんなうまい鯛を食べたことがない。油の乗ったジューシーさが実に良い。極めつけは、クリームチーズのクラッカー乗せ。このクリームチーズは、ほのかに甘く、究極な味。これは、最高にうまいチーズである。これだけでも、この店での十分に堪能できる逸品である。これほど、さっぱりとしながらも味わい深い味は、経験がない。コース料理に追加で、だし巻き玉子を注文。しかし、だし巻き玉子は、味が薄くうまいとは言い難かった。

 鴨肉とセリが入っただし汁に、そばを付けていただく。これも美味。実にだしがよく出ており、さっぱりとしながらもコクのあるだしなのである。デザートは、濃厚な「なかめのプリン」。これも、実に凝った味わいの濃厚のプリンである。
 本当に最高の味の料理に、感激。この店は、絶対にまた来たい。それほど、素晴らしい味に感動しまくったのでした。