グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

​熟した柿はおいし。

2021-11-09 15:41:35 | Weblog
​熟した柿はおいし。​
過去分ですが、映像を本年度版に改訂いたました。



多様なやり方があるものだなと感心させられたカキの脱渋のあれ
これ。

過去から現代にいたるまで、いろいろな方が いろいろな方法を
試してきたのであろう柿の脱渋に伴う多様なやり方の話が 前回
[​こちら​]でしたが、そのいっぽうで 面倒なのでなにもせずに渋
柿をおいしくいただきたいし楽しみたい、そんな方法はないのか 
と おっしゃる方もまた多いことかと思います。

おまたせしました、あるんですよ、そんなあなたにピッタリの渋
抜きの方法が。

その方法とは・・・実ったカキをそのまま樹上で実が軟らかくな
るまでほおっておく放置する。 これです、これだけ。

すると。自然に渋が抜けます。ただし 熟れ始めたころからの鳥
や獣たちとの 熾烈な果実/柿をめぐる攻防は覚悟しなければなれ
ませんけれど/笑。ちなみに外国での、とくに フランスでのポビ
ュラーな柿の食べ方は、この方法なのだそうですね。

                 
   
                

熟した、果肉どろどろの、じゅくじゅくとした柿。これをスプー
ンでたべる。すくってたべる。 食べ止まらなくなるまで、ただ
ただ食す。

   とまりませ~ん 笑  


秋もたけなわ。いま時分のフランスでは Le persimmon mûr
est délicieux/熟した柿はおいしなんていいながらじゅくじゅく
の柿が好事家たちに連日連夜に愉しまれてることだとおもいます。

ちなみに自分は じゅくじゅの柿に さらにイモ焼酎をふりかけ
たり。


晴れ ちなみにこの発音。“るぱしゅもんるはでりしゅ”って
   ある種のジュモンふーにも きこえたりもして/笑。


 51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg 「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染



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