『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『みんなそうしてるかも?ですが…』(^^ゞ

2012-02-18 15:56:26 | お料理・パン・お菓子作り
そんなこと~もう知ってるよ~やってるよ~
かもしれませんが…mai的には極めた感あり(笑)
なことがあるんです

30年振りくらいに料理に目覚め
でも、好きこそものの上手なれ
とは程遠く中々上達しませんが
&料理も能力やセンスがあるのでしょうね
まぁ、それはそれでおいておいて

フライパンでお肉を炒める時のお肉の解し方
中々解れないお肉に悪戦苦闘の日々
生姜焼き、チンジャオロース、回鍋肉等々
下味が付いてて解れやすいはずでも中々解れない
(中華なんかは下味を付ける時に油も混ぜるし)
TVの料理番組みたくササッと解れれば良いのに
中々解れてくれない、火が弱いとダメだし、
火が強いと直ぐに火が通っちゃうし
愚図愚図してる内にどんどんお肉が固まっちゃう
こんな苦い経験を何度もしてここ何か月か前から
解す方法を見付けたんですよ

相変わらず前置きが長い

解し方は…
菜箸を1本にしてお肉の端っこを押えて振り回す
振り回すったってフライパンの中ででの話しですけどね

普通のお箸を持つように菜箸を持って解してもダメ
2本がお肉を解れないようにしちゃうみたいです
1本だとお肉が自由に動くようになるので解れてくれる

チンジャオロースの時はお肉が細いので
1本で押さえるのが難しいから2本だけど、
2本の間隔を開けるか両手で1本ずつ持って
カシャカシャ動かす、それかスパチュラですね
木でもシリコンでも良いので押えて解す感じ

お肉が固まっちゃうのは本当に早い&イヤなので
フライパンにお肉投入からは真剣勝負です(笑)
ノロマなので手際良く出来ないけど
1本でお肉を揺さぶる?振り回すって感じにしてからは
綺麗に解れるので一人ニンマリ
お肉解し裏ワザとか思って一人で悦に入ってます
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