今日はベルギー料理の「チコリ(シコン)のグラタン」を
tomi母に作ってもらいました♪
とっても美味しそうな匂いです♪
表面のチーズをよけて中をあけてみると・・・
これまたギッシリ入っています。
ひとりひとりお皿にとって「いっただきまぁ~す♪」
チコリのほんのり苦味とこってりホワイトソース
ハムにチーズが合ってとっても美味しいです♪
それでは作り方です。
①チコリを中まで柔らかくなるまで蒸す
※tomi母は茹でていました
②小麦粉とバターと牛乳で固めのホワイトソースを作る
※コレが一番力を使って大変そうでした。。。
③蒸したチコリにハムをまく
※チコリが巻ける位おおきなハムを使用します
④③に②をかけ、その上からチーズをかけオーブンへ
※中まで火が通る必要はなく焦げ目がつくくらいでOK!
ポイントはチコリの水切りをちゃんとしていないと
いくら固めのホワイトソースでもびしょびしょになっちゃいます。
たっぷりバターにたっぷりチーズ、そしてたっぷりの牛乳♪
カロリーが激高のベルギー料理でした。
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