最近、せっかくベルギーに住んでいるのだから
&
日本ではあまりお目にかかれない
という理由でベルギーチーズを買っていましたが
やはりフランス&オランダのチーズも大好き♪
先日、まめちゃんが「お人形のついているのが良い!」といって
選んだのはフランスのカマンベールチーズ
Caprice des Dieux(カプリス・デ・デュー)
ん~食べたことのないチーズを買いたいけれど
いつもわたしの好きに選んでいるので
今回はまめちゃんに譲ろう!
それにこのチーズならチーズ臭さも
味にも癖がないのであのチーズが苦手な旦那さまも・・・♪
青いパッケージにかわいいエンジェル♪
箱をあけると中は白地にブルーのエンジェル♪
まめちゃんはお人形と言っていましたが(笑)
名前のCaprice des Dieux(カプリス・デ・デュー)は
「神様の気まぐれ」という意味
白カビのダブルクリームチーズ(牛乳+生クリーム)
中はとろ~♪
* * *
今日のお夕飯はカプリスデデューをスモークサーモンに巻いて
ロメインレタスとプチトマトといっしょに
白身魚の南蛮漬けのまわりに飾り付けてみました。
ちなみにこれだけだと食卓が寂しいので
大きなグリーンアスパラにベーコンをぐるぐる巻いて
フライパンで焼き、粗引き黒胡椒をパラパラっとした1品も♪
このグリーンアスパラは太さ1cmくらい
長さ20cm以上あるものばかり
ジューシーでとっても美味しかったのです。
が
遅くに帰ってきた旦那さまが食べる前にこのお皿をみて一言
「ホワイトアスパラじゃないんや・・・」
そういえば「そろそろホワイトアスパラが旬になったから食べたい!」って
言ってたのに、緑色のアスパラを買っちゃってました。
ホワイトアスパラはまた次回♪
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