べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

韓国人に教えてもらう韓国料理!

2013年06月07日 | * おともだち *




台湾人のララに台湾料理を教えてもらった後は
レシピの確認をしつつお茶タイム



わたしの作ってきたみたらし団子と甘納豆入りのういろうを
食べながらお互いの国の食材や料理について話します。





「あれって英語で何っていうのだったかなぁ?!」
「中国語だとこう書くのだけれど・・」
〔黒輪〕とメモに書き韓国人のソンオクは「あぁ~!」と納得


しかし、日本人の私には何のことなのか分からず・・・


「魚で出来ていて・・・」といろいろと説明を受けるけれど
何のことなのか分からないため「知らないわ・・」と。


すると絵を描きだしたララ


細い円柱が横になっていて真ん中に穴があいています。


「あっ!ちくわ!」と思わず日本語で言ってしまいました(笑)


日本語ではちくわは〔黒輪〕ではなく〔竹輪〕と書くことを説明すると
2人とも「日本人がこの食材を知らないはずはないと思ったわ」と。




台湾人、韓国人、日本人と国籍は別々で共通言語は英語ですが
わたしの英語能力が低すぎるため2人はあらゆる手段で歩み寄ってくれます。


本当にありがたいお友達です*






まめちゃんも大好きなみたらし団子をパクパク

こつぶちゃんはまだ食べられないので小さなクッキーを。




ララとソンオクの2人に対して日本語で話しかけるまめちゃん

2人が「ん~分からないわ」という顔をするとオランダ語で話しかけるまめちゃん

さらに困惑する2人


結局わたしのつたない英単語会話でまめちゃんが何を言っているか説明



しかし無敵の4歳児

相手が分かるとか分からないとか関係なく
どんどん2人に話しかけるので
わたしは四苦八苦(笑)




そんなこんなしているうちにまめちゃんとこつぶちゃんがyoutubeに夢中になったので
韓国人ソンオクに韓国料理を教えてもらうことになりました。

日本でもとても有名な韓国料理

さて、何を作っているでしょうか?!











上のボウルに入ったものをたっぷりのごま油をひいた
フライパンで焼いて出来上がり!




外はカリッカリ、中はもちもちのキムチチヂミです。



魚介類がたっぷり入っているので魚介類のうまみがあるはずなのですが
キムチが辛くて魚介類の味を感じることが出来ず(笑)


でも、とっても美味しかったです♪



最後の方はまめちゃんはグズグズととてもワガママで
わたしに怒られてすねてしまい写真はお尻がうつることになってしまいました(笑)



幼稚園の帰りで疲れているのは分かるけれど
なんで今日に限ってこんなにワガママなの?!

と思っていたら・・・夜に発熱


疲れていたのもあったようですが
具合が悪かったようです。


ぐずぐず言う前はとても楽しく遊んでいたので 
全然気づいてあげられませんでした。。。

ごめんね。


早く治りますように!




ララ、ソンオクお料理を教えてくれてありがとう!


次回は我が家で開催するということになったので
今から何を作ろうか考え中*


アジア人同士なので基本同じような食材を使って料理することが多く
レシピの理解もすぐできるのですが、せっかくなので
日本ならではの料理がいいかな?

巻き寿司?!押し寿司?!
ちょっと変わってお味噌汁?!(笑)







※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。




台湾料理のアレンジバージョン?!

2013年06月07日 | * おともだち *



台湾人ララに教えてもらう台湾料理の2つ目は
Minced shrimwith lettuces


これは台湾料理のアレンジバージョンだそうです。


*材料*

中国の栗:8個
エビ:150g
卵白:1個
コーンスターチ:小さじ1
粗引きコショウ:少々
ネギ:1本
玉ねぎ:1/2個
生姜:1カケ
ポテトチップス:適量



*作り方*




1、大きめに切った生エビに卵白と粗引き胡椒とコーンスターチを入れ混ぜます。


こちらもエビのパンケーキ同様、生エビの下処理は完璧!






2、生姜、玉ねぎ、ねぎ、中国の水栗をみじん切りにする。



はじめて見た中国の水栗(Chinese water chestnut)に興味津々!



皮を剥いたものが缶詰に入って売っているようで
缶詰まで見せてくれました。


3、中国の水栗をみじん切りにしてさっと湯通し



食感はしゃきしゃきとしたレンコンのよう!

初めて出会った食材に興奮しているわたしに
ララは冷蔵庫から中国の水栗を出して
見せてくれた上に空になった缶も出し、
さらにお持ち帰り用にタッパに入れてくれました*


わぁ~これで何を作ろう!






4、ピーナッツ油をひいたお鍋を火にかけすべての材料を入れ混ぜる。




5、エビに火が通ったら火を止め小さく割ったポテトチップスを入れ
さらに混ぜる。





6、洗ってしっかりと水切りしたロメインレタスに
5をのせて出来上がり~♪



出来上がりを撮るのを忘れてしまいましたが
エビのぷりぷり、水栗のシャキシャキ
ポテトチップスのちょっとしんなりした感じといった
いろいろな食感が楽しめて
さらに生姜がきいていてとても美味しかったです♪



わたしたちがキッチンで料理している間
こつぶちゃんはいただいたプレゼントで遊び



まめちゃんは持参したぬりえをしていましたが・・・




途中で飽きてしまったようでララにyoutubeでBunbaと
Piet praatを見せてもらっていました。


さて、次は韓国人のソンオクが教えてくれる
韓国料理です!

 


※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。


台湾人に台湾料理を教えてもらう*

2013年06月07日 | * おともだち *




今日は台湾人のお友達宅で開催されるクッキング教室に
参加させてもらってきました。


本当は韓国人とベトナム人も参加予定でしたが
ベトナム人は不参加、韓国人は学校があるため
遅れて参加するということなので先にはじめることになりました。



台湾人ララに教えてもらう台湾料理!

1つ目はShrimp Pancake(エビのパンケーキ)

*材料*

エビ:150g
コリアンダー:3本
にんにく:2カケ
ネギ:2本
魚醤:小さじ2
卵:1/2個
コーンスターチ小さじ1

春巻きの皮:適量



*作り方*



1、にんにくをみじん切り、ねぎを小口切り、コリアンダーもみじん切りにする。


ララが事前に切っておいてくれました。

準備万全の彼女に感謝!




2、卵を溶く


ララにエプロンを借りてルンルンでお手伝いをするまめちゃん。




3、皮をむき小さめに切った生エビが入ったボウルに1を入れる


生えびの下処理もすべて終わっていました。

なので私は混ぜるだけ~♪




4、3のボウルに2の卵半分とコーンスターチと魚醤を入れ混ぜます。




魚醤をクンクン






力強く混ぜるまめちゃん&それを褒めてくれるララ




5、春巻きの皮に4を乗せ包む


真剣なまなざしでララの手元を凝視するまめちゃん(笑)




エビのパンケーキがどんどん出来てきました。




6、本当は油で揚げるのですがカロリーオフのため
油をひかないフライパンでエビの色が変わるまで焼きます。





出来上がるなりどんどんチリソースにつけて
食べていってしまったので、画像は2つだけ(笑)



春巻きの皮がパリッパリで中は卵でつないであるのでもっちり♪

コリアンダーが良い仕事をしています!


苦手だったコリアンダーですが、ベルギーに来て
食べられるようになりました。


コリアンダーが我が家の庭に植えられる日も近い?!



ちょうど焼いているときに韓国人のソンオクがやってきました。



実はソンオクとは初対面!


はじめましての挨拶をしてすぐに試食タイム(笑)






台湾で有名な料理人のレシピ本をみんなで見たりしながら
試食し、合間に子供達の相手をしつつ(笑)




それではララの2つ目の台湾料理を一緒に習いましょー*






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。