べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

台湾人に台湾料理を教えてもらう*

2013年06月07日 | * おともだち *




今日は台湾人のお友達宅で開催されるクッキング教室に
参加させてもらってきました。


本当は韓国人とベトナム人も参加予定でしたが
ベトナム人は不参加、韓国人は学校があるため
遅れて参加するということなので先にはじめることになりました。



台湾人ララに教えてもらう台湾料理!

1つ目はShrimp Pancake(エビのパンケーキ)

*材料*

エビ:150g
コリアンダー:3本
にんにく:2カケ
ネギ:2本
魚醤:小さじ2
卵:1/2個
コーンスターチ小さじ1

春巻きの皮:適量



*作り方*



1、にんにくをみじん切り、ねぎを小口切り、コリアンダーもみじん切りにする。


ララが事前に切っておいてくれました。

準備万全の彼女に感謝!




2、卵を溶く


ララにエプロンを借りてルンルンでお手伝いをするまめちゃん。




3、皮をむき小さめに切った生エビが入ったボウルに1を入れる


生えびの下処理もすべて終わっていました。

なので私は混ぜるだけ~♪




4、3のボウルに2の卵半分とコーンスターチと魚醤を入れ混ぜます。




魚醤をクンクン






力強く混ぜるまめちゃん&それを褒めてくれるララ




5、春巻きの皮に4を乗せ包む


真剣なまなざしでララの手元を凝視するまめちゃん(笑)




エビのパンケーキがどんどん出来てきました。




6、本当は油で揚げるのですがカロリーオフのため
油をひかないフライパンでエビの色が変わるまで焼きます。





出来上がるなりどんどんチリソースにつけて
食べていってしまったので、画像は2つだけ(笑)



春巻きの皮がパリッパリで中は卵でつないであるのでもっちり♪

コリアンダーが良い仕事をしています!


苦手だったコリアンダーですが、ベルギーに来て
食べられるようになりました。


コリアンダーが我が家の庭に植えられる日も近い?!



ちょうど焼いているときに韓国人のソンオクがやってきました。



実はソンオクとは初対面!


はじめましての挨拶をしてすぐに試食タイム(笑)






台湾で有名な料理人のレシピ本をみんなで見たりしながら
試食し、合間に子供達の相手をしつつ(笑)




それではララの2つ目の台湾料理を一緒に習いましょー*






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。



最新の画像もっと見る