今日は台湾人のお友達宅で開催されるクッキング教室に
参加させてもらってきました。
本当は韓国人とベトナム人も参加予定でしたが
ベトナム人は不参加、韓国人は学校があるため
遅れて参加するということなので先にはじめることになりました。
台湾人ララに教えてもらう台湾料理!
1つ目はShrimp Pancake(エビのパンケーキ)
*材料*
エビ:150g
コリアンダー:3本
にんにく:2カケ
ネギ:2本
魚醤:小さじ2
卵:1/2個
コーンスターチ:小さじ1
春巻きの皮:適量
*作り方*
1、にんにくをみじん切り、ねぎを小口切り、コリアンダーもみじん切りにする。
ララが事前に切っておいてくれました。
準備万全の彼女に感謝!
2、卵を溶く
ララにエプロンを借りてルンルンでお手伝いをするまめちゃん。
3、皮をむき小さめに切った生エビが入ったボウルに1を入れる
生えびの下処理もすべて終わっていました。
なので私は混ぜるだけ~♪
4、3のボウルに2の卵半分とコーンスターチと魚醤を入れ混ぜます。
魚醤をクンクン
力強く混ぜるまめちゃん&それを褒めてくれるララ
5、春巻きの皮に4を乗せ包む
真剣なまなざしでララの手元を凝視するまめちゃん(笑)
エビのパンケーキがどんどん出来てきました。
6、本当は油で揚げるのですがカロリーオフのため
油をひかないフライパンでエビの色が変わるまで焼きます。
出来上がるなりどんどんチリソースにつけて
食べていってしまったので、画像は2つだけ(笑)
春巻きの皮がパリッパリで中は卵でつないであるのでもっちり♪
コリアンダーが良い仕事をしています!
苦手だったコリアンダーですが、ベルギーに来て
食べられるようになりました。
コリアンダーが我が家の庭に植えられる日も近い?!
ちょうど焼いているときに韓国人のソンオクがやってきました。
実はソンオクとは初対面!
はじめましての挨拶をしてすぐに試食タイム(笑)
台湾で有名な料理人のレシピ本をみんなで見たりしながら
試食し、合間に子供達の相手をしつつ(笑)
それではララの2つ目の台湾料理を一緒に習いましょー*
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
最新の画像[もっと見る]
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- クレープを食べる日*2016 9年前