今日はお友達宅であった「ワイン&チーズを楽しむ会」に参加しました。
大人4名・子供ちゃん3名の合計7人の会です*
集合場所は大学図書館沿いにあるVINI FRANCEというワイン屋さん
白ワインとCavaを選び、次の目的地ELSENというチーズ屋さん
Yさんがお店の人に予算とどういうチーズが良いかということを伝え、
スムーズかつおしゃれにセレクトして買ってくれました*
持ち寄ったお料理を並べて
まずはCavaで乾杯*
こちらは主役のKaas(チーズ)
「美味しい!」と思ってもチーズの名前がわからないと
次回、買えない~ということで、切り分けしながら各々のチーズの近くに
買ったときについていたシールをひとつひとつ貼ってくださいました。
まずはtuinkruidenというハーブがまわりに付いた(ヤギの?)チーズ
これはベルギー産だそうです。
全然臭みがないのでチーズの苦手な旦那さまでも食べれそうです♪
次はgruyere jeune de savoieと書いてあるチーズ
ハードタイプの熟成チーズでコンテのような味わいです。
しかしこちらのチーズの方がやや濃厚かな?
でも去年の冬以来コンテを口にしていないので確かな
味覚の違いは分からず・・・
まめちゃんはこのチーズを手に持って美味しそうにかじっていました*
次はGRATTE PAILLE(グラット・パイユ)と書いてある白カビのチーズ
最初は「Brillat-Savarin(ブリヤ・サヴァラン)」を購入予定だったのですが
お店の人が「これはブリヤサヴァランと同じ乳脂肪のチーズ」とオススメだったので
Yさんが「せっかくだから!」とチョイス
調べてみるとGratteは草かき用の鍬でPailleは藁なので
藁かき用の鍬の意味のチーズのようです。
中がトロッとクリーミーで脂肪分が高い(75%)だけあって
本当に濃厚で豊かな味がします!
ブリヤ・サヴァランの「禁断の味に挑戦」の記事はこちら→☆
さらにさらに調べてみると・・・
牛乳と生クリームの混合チーズでとてもリッチなチーズ
トリプルクレームと言われるタイプ
1年中美味しく食べられますが、旬は4月から9月頃
ふむふむ。
きっとtomi以上に何も知らないまめちゃんですが
これまた美味しそうに食べています(笑)
次はLe p'tit Rosseと書いてあるチーズ
こちらもベルギー産です。
サイズが約15cm×15cm×5cm(高さ)の1個売りなので
「味見にちょこっとだけ」という買い方が出来ないチーズです(笑)
This cheese from the Belgian Ardennes has a lot of 'caractère'.
The pâte is hay-blank and smooth with small bubbles.
The rind is moist and sticky and therefor delicous.
Maturation lasts 4 weeks. After that it is much more tastefull.
beertip: LA CHOUFFE is an unfiltered blonde beer,
which is re-fermented in the bottle as well as in the keg.
It is pleasantly fruity, spiced with coriander,
and with a light hop taste.
ということだそうです(笑)
実はウォッシュチーズをカマンベールなど皮があって中がトロッとしている
チーズとばかり思っていたtomi・・・違ったんですね。。。
チーズにとても詳しいYさんに色々教えてもらい
今までの勘違いがきれいさっぱり解消されました!
しかし無知がばれてしまい(もぅバレテいたかもしれませんが)
とても恥ずかしかったです。。。
人数が多いといろんな種類のチーズが少しずつ食べれて良いですね♪
こちらはYさんが持ってきてくださった
ねじねじパスタ(フジッリパスタ)とパプリカのサラダ
パプリカの皮を剥き、ゆでたパスタと
オリーブオイル、岩塩、バルサミコ、アンチョビで味付けしたそうです。
とてもさっぱりしているので濃厚チーズとの相性もバッチリ!
こちらはお家を提供してくれたKさんが作ってくれたペンネ&ポタージュスープ
ペンネはベーコンとマッシュルームがたくさん入りボリューム満点♪
ポタージュスープはじゃがいも・フェンネル・玉ねぎの入った
とても優しい味でまめちゃんががぶ飲み(笑)
奥に写っているのがAさんお手製のレーズンパン
とてもふわふわもっちりのパンで美味しかったので
思わずレシピをメールで送ってもらっちゃいました♪
手前に写っているのはtomiが持参したバターナッツ(ひょうたん形かぼちゃ)を
薄く切り、エクストラバージンオリーブオイルでじっくり揚げ焼きし
上から胡椒と岩塩、ドライトマトを刻んだものを置いたお料理
ある方のブログで拝見して「ワインに合う!」と書いてあったので
ぜひ作ってみたかったんです。
バターナッツの記事はこちら→☆
Cavaの次はYさんの持ってきてくださった赤ワイン
チリ産のMONTES ALPHA(モンテスアルファ・メルロ)
とてもすっきりしていて飲みやすく
tomiの苦手な渋みもありません!
ルーマニアのワインが安くて美味しい話や
子供ちゃんと過ごす日々などなど・・・
話は尽きません!
デザートはAさんお手製のブラウニー
ハーゲンダッツのアイスクリーム添え
さらにボルドーのあえての白ワイン(笑)
オイルを控えて作ったとおっしゃっていたのに
パサパサしていなくてしっとりと美味しいです。
みなさんお料理上手&いろいろな知識を持っているので
話していてとっても刺激を受けます。
とっても楽しい時間をすごせました*
春は若草を食べたウシやヤギたちのお乳からチーズを作るので
いつも以上に美味しくなるはず!
ということで、近いうちにまたチーズ屋さんに行ってみようと思います*
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。