先日、お友達のYさんから手作りのおはぎをいただきました。
つぶあん・胡麻・青豆のきな粉の3種類
あんこ大好きな旦那さまは踊りだしそうな勢いで喜び
まめちゃんは飲むように食べ(小さく小さく切りましたが・・・)
あっというまにいただきました♪
優しい甘さのあんこがとても美味しかったです。
ありがとうございました。
実は、前日にYさんとアジアン食材店に一緒に行き、
もち米を探すと・・・ありました!
GLUTINOUS RICE(グルテナス・ライス)と書いてあります。
またひとつ使える食材が増えました♪
*最近作ったまめちゃん用おやつ*
小麦&卵除去です。
米粉のビスケットのようなパン(笑)
こちらには製菓用米粉やパン用米粉などないので
アジアン食材店で買ってきた米粉で作ってみると
ビスケットのようにとても硬いパンが出来ました。。。
改良の余地ありです。
しかしまめちゃんはビスケットと間違えているのか
硬いパンをボリボリ嬉しそうに食べているので
まぁよしとしましょう(笑)
最近はまっているバターナッツ(ひょうたん型かぼちゃ)を
薄く切ってオーブンで焼いたもの
かぼちゃの甘みがギュッとしていてドライトマトのかぼちゃ版のようです。
これは旦那さまも大好きで2人でパクパク食べてくれます。
バターナッツのポタージュの記事はこちら→☆
ワインに合うバターナッツの記事はこちら→☆
添加物もお砂糖さえ入っていない
自然の甘みだけのおやつ
これからもたくさん作っていきたいと思います♪
*まめちゃん用おやつの記事*
クグロフ型のミルクゼリーの記事はこちら→☆
コーンスターチのココアボールの記事はこちら→☆
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。