べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

* 蔘鷄湯 *

2010年05月06日 | * おうちごはん *


冬のバーゲンで旦那さまに買ってもらった
ドイツメーカーWMF社の圧力鍋



そういえば、旦那さまがまめちゃんとtomiが日本からベルギーへ
帰ってきた日にこの圧力鍋であたたかい野菜スープを作ってくれていました。



まめちゃんと2人、長時間フライトに疲れていたtomiは
思わず涙が出てしまいました。。。
ありがとう。



ポトフに豚の角煮、カレーにシチュー・・・
次は韓国料理の蔘鷄湯(サムゲタン)に決定!




1人1匹ずつが本場なのですが、それはちょっと無謀なので
鳥を1匹だけ買ってきました。


作り方はいたって簡単



内臓処理などすべてされているものを買ってきたので
洗ったお米(本当はもち米です)と五穀米、にんにくと生姜を入れてみました。

松の実、高麗人参やナツメは手に入らなかったので・・・。



さてここで圧力鍋の登場です!



お水・にんにく・にんじん・ねぎと一緒に先ほどの鳥を入れます。

圧力鍋が大きくて(4.5L)なので鳥が小さく見えますね(笑)


フタをして、強火。
圧力がかかったら、弱火で20分


味付けは鳥からよいだしが出ているので
シンプルにお塩のみ


はい、出来上がりです♪

とっても簡単!



中に入れたお米が美味しい鳥のおだしを
吸収してパンパンです!


*Smakelijk*



やさしい味が気に入ったようで
旦那さまもまめちゃんもすごい勢いで食べていきます(笑)


ちょうど肌寒い日が続いているので
身体の芯から温まってぽっかぽか♪


おまけに美肌コラーゲンもいっぱい

ここ重要です!




圧力鍋、場所をとるので買うかどうかずーっと悩んでいた時間が
もったいないくらい大活躍しています。


次は蒸し料理に挑戦しようかな?



※現在コメント欄を閉じさせていただいています。