冬のバーゲンで旦那さまに買ってもらった
ドイツメーカーWMF社の圧力鍋
そういえば、旦那さまがまめちゃんとtomiが日本からベルギーへ
帰ってきた日にこの圧力鍋であたたかい野菜スープを作ってくれていました。
まめちゃんと2人、長時間フライトに疲れていたtomiは
思わず涙が出てしまいました。。。
ありがとう。
ポトフに豚の角煮、カレーにシチュー・・・
次は韓国料理の蔘鷄湯(サムゲタン)に決定!
1人1匹ずつが本場なのですが、それはちょっと無謀なので
鳥を1匹だけ買ってきました。
作り方はいたって簡単
内臓処理などすべてされているものを買ってきたので
洗ったお米(本当はもち米です)と五穀米、にんにくと生姜を入れてみました。
松の実、高麗人参やナツメは手に入らなかったので・・・。
さてここで圧力鍋の登場です!
お水・にんにく・にんじん・ねぎと一緒に先ほどの鳥を入れます。
圧力鍋が大きくて(4.5L)なので鳥が小さく見えますね(笑)
フタをして、強火。
圧力がかかったら、弱火で20分
味付けは鳥からよいだしが出ているので
シンプルにお塩のみ
はい、出来上がりです♪
とっても簡単!
中に入れたお米が美味しい鳥のおだしを
吸収してパンパンです!
*Smakelijk*
やさしい味が気に入ったようで
旦那さまもまめちゃんもすごい勢いで食べていきます(笑)
ちょうど肌寒い日が続いているので
身体の芯から温まってぽっかぽか♪
おまけに美肌コラーゲンもいっぱい
↑
ここ重要です!
圧力鍋、場所をとるので買うかどうかずーっと悩んでいた時間が
もったいないくらい大活躍しています。
次は蒸し料理に挑戦しようかな?
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。