正月休みといっても、完全休みは3日だけでしたし、近場の人が集まりそうなところはどこもごった返していますので、自宅でのんびりの休みになりました。レコードは聴き放題、ギターは弾き放題、美味しい食材にめぐまれていて幸せなひとときです。遠出できない事を除けば、至福の時間ですね。マイルスのクッキンじゃないですが、今年もダッジオーブンで料理を楽しもうとVW仲間のやまけんさんから送っていただいた丸鶏を庭でダッジしちゃいました。
炭をおこして、トライポッド掛けるだけの簡単料理です。やまけんさんがくれた丸鶏はおおきめで10インチの小さいDOからは溢れんバカリでした。隙間に野菜を入れて、あとは待つだけ。夕方はさすがに肌寒いので気温があがる昼がベストです。気温も上がって13-14°Cぐらいはあったでしょうね。火を使うのでネルシャツ一枚で平気です。
約50分でいい感じに焼けますので、それまでデッキでアコギを弾いて待つだけです。子供達はたちはマシュマロを炙って食べてました。プリンのような味になるらしい・・・。そしてDOの上蓋では焼きリンゴです。きれいに出来てましたね。
当然、鶏も上手く焼けたのですが、カメラマンと料理人は両立できずまたしても画像を取り逃しました。でもってこんな残骸画像しかありません。ボケが進行しているのか、それとも空腹で頭が働かない状態になるんでしょうかねぇ?・・・まだまだ修行がたらんです。
炭をおこして、トライポッド掛けるだけの簡単料理です。やまけんさんがくれた丸鶏はおおきめで10インチの小さいDOからは溢れんバカリでした。隙間に野菜を入れて、あとは待つだけ。夕方はさすがに肌寒いので気温があがる昼がベストです。気温も上がって13-14°Cぐらいはあったでしょうね。火を使うのでネルシャツ一枚で平気です。
約50分でいい感じに焼けますので、それまでデッキでアコギを弾いて待つだけです。子供達はたちはマシュマロを炙って食べてました。プリンのような味になるらしい・・・。そしてDOの上蓋では焼きリンゴです。きれいに出来てましたね。
当然、鶏も上手く焼けたのですが、カメラマンと料理人は両立できずまたしても画像を取り逃しました。でもってこんな残骸画像しかありません。ボケが進行しているのか、それとも空腹で頭が働かない状態になるんでしょうかねぇ?・・・まだまだ修行がたらんです。