分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

大豆ずくしタルト第二弾

2019年03月12日 | ご飯

以前、材料の半分以上は大豆から成る、大豆タルトを作りました🙌

前菜、ワインのおつまみにぴったりな大豆ずくしタルト

 

が、ミックスビーンズをオーブンで焼いたら豆が堅くたってしまったので…

その改良版    

    

 

柔らかくしたクリームチーズと(マッシュした)蒸し大豆を、味噌とブラックペッパーで味付けしたものを、先にタルト生地を空焼きしたものに詰めて、

ミックスビーンズとクルミを散らす、、大豆ずくしタルト第二弾です

 

今回は中身(豆)は焼かなかったので、しっとりしていてこれはなかなか美味しい                

朝ごはんにもおやつにも、前菜にもなる、甘くないおかず系タルトです    👩‍🍳

     

 

しかし、、

SIBOの人は大豆に含まれる(確かガラクタン?っていう)糖質が腸内細菌を異常繁殖させることに繋がるらしく、

お腹が張る、げっぷ、などの症状が出ることがある

 

食物繊維たっぷりでヘルシーなイメージの大豆にも、

意外や意外?SIBOの人に限って控えるべきという…知られざる落とし穴があります🤫

 

クリームチーズもカゼインだし…

(個人差はあるだろうけれど、低FODMAP食的にはクリームチーズは少量ならOKと言われている)

小腸や大腸の腸内細菌叢が異常繁殖してよろしくないような人はあまり食べない方が良いタルトかもしれない…(笑)

 

わたしも大豆を食べるとお腹が張りやすいので、食べる量にはいつも気を使い、

食べ過ぎないように調整して食べてます    

コメント
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