男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

ダ・ヴィンチ・コード

2006-05-22 | Weblog
先週末より話題の『ダ・ヴィンチ・コード』が全世界で封切られました。良いと悪いの交錯する批評ですが、先週末だけの世界映画興行収入、週末3日間では史上2位の記録達成したとの情報です。批評はともかく興行収入は順調のようです。この映画とあわせ、『ダ・ヴィンチ・コード』の名所を訪ねる見学ツアーなども企画されていて益々興味を掻き立てているようです。こちらのテレビでもレオナルドダビンチを特集したり、いろんな企画で盛り上がっています。映画よりも6ヶ月先のDVD発売を待つ人もあり、暫くは楽しめそうです。私のブログの背景もどこかダビンチ風に思えませんか?にほんブログ村 海外生活ブログへ
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バルサミコ酢

2006-05-22 | Weblog
最近アメリカ人と料理の話をしていてバルサミコに話題が上ったので、ウィキペディアで調べてみました。

バルサミコ酢はイタリア特産のブドウが原料の果実酢の一種である。イタリア語での言い方を使用してアチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)や短縮してバルサミコとも言う。 バルサミコ(Balsamico)とはイタリア語で「芳香がある」という意味である。色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香が有り、オリーブオイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使用される事が多い。

原料がブドウの濃縮果汁であることと数年の樽熟成が特徴で、アチェート・バルサミコ・トラディツィオーネ(伝統的なバルサミコ酢)は最低12年の熟成や原料のブドウの種類が法律で義務づけられている。モデナの物が有名でDOP指定となっている。

個人的に生産・消費されているものや、DOP指定されている商品など一部を除くと、バルサミコを名乗る殆どは熟成されていないブドウ酢を主体に着色料、香料、カラメル等を添加した擬似商品で本物ではない。本物は健康の為にと、陶器のスプーン一杯をなめるだけの超貴重品で、サラダや料理の調味などに使われることはない。高級料理店ではジェラートやイチゴにかけて供することもあるが、エクストラ・チャージで10-20ユーロ割増となる。 

我々の使っているのは、熟成されていないを使っているわけですね。ま、いいや。
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