男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

週刊誌

2023-11-30 | Weblog
新聞を読んでいて、同時に注目するのは週刊誌の宣伝です。なんと言うチャッチーな見出しが多いことでしょう。全て買って読むには、お金も時間もかかりますが、新聞に載った宣伝を読むだけでも価値あるものです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハグ

2023-11-28 | Weblog
人質にされていたイスラエルの人たちが解放されています。家族、友人らと再開し熱き抱擁をしている画面をテレビで見ます。見ていて目頭が熱くなります。我ら日本人は公衆の前であそこまで熱くなれるでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贈り物

2023-11-28 | Weblog
人にものを差し上げると言うのはなかなか気を使うものです。差し上げるものが本当にその人にとって喜んでもらえるのかそうでないのか、気を使います。受け取られた方がどういう反応するのかということまで気を使わざるを得ません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車

2023-11-25 | Weblog
40年ぶりに自転車に乗りましたら、寄る年波もあってふらつきました。これはダメと思い、総点検修理をしてから20キロ位を走ってみました。自動車の通らない道を自分の感だけで目的地まで行きました。爽快でした。スピード感が視力にあっていて、目に入るものをそれなりによく観察することができました。学生時代の自転車通学を思い出させてくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サングラス

2023-11-22 | Weblog

私は少しアメリカ生活を経験した関係か、サングラスを愛用しています。日本ではサングラスに対してマイナスのイメージが持たれているのか、着用する人が少ない気がします。眼球への紫外線予防もあり著用をお勧めします。もっと早くから使用していれば、私の白内障も多少防げたのかと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー煎餅

2023-11-05 | Weblog

学生の頃、アルバイト先のご主人に連れて行ってもらった、昔で言う洋食レストランのカレーライスの味から、カレー好きになりました。今はどんなものにもカレーが使われていて、カレーうどん、カレーラーメン、カレーPizza、カレーパン、等々、カレーのあの鼻腔をくすぐりには衝動を駆られます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒコバエ

2023-11-02 | Weblog
樹木のひこばえを剪定する主な理由は以下の通りです:
 
1.空間管理: ひこばえが過度に成長すると、他の植物や成熟した木と競合し、空間を奪う可能性があります。剪定によって、周囲の植物に十分な空間と光が確保され、健全な成長が促進されます。
2.形状と美観: ひこばえの過度の成長は、樹木の外観に影響を与え、好ましくない外観を持つことがあります。剪定は、樹木の形状を整え、美観を向上させるのに役立ちます。
3.健康: 適切な剪定は、ひこばえの健康を維持するのに役立ちます。適度な風通しと光線の到達を確保し、病気や害虫の侵入を防ぎます。
4.安全: 過度に成長したひこばえが通行人や建物に影響を及ぼす可能性がある場合、剪定は安全性を確保するために行われます。
5.収穫: 果樹のひこばえを剪定することは、実を収穫しやすくし、品質を向上させるのに役立ちます。
 
剪定は樹木の健康と外観を維持し、環境や安全性を向上させるために重要な作業です。ただし、正しい方法で行うことが重要で、不適切な剪定は木の健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、慎重に行う必要があります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアポテト(宇宙芋)レシピ

2023-11-02 | Weblog
先日はエアーポテトありがとうございました。初めての食材でした。
すりおろしでお好み焼き風、すりおろしを野菜鶏肉のつなぎにして油あげ煮物、普通に煮物と3品作りました。
醤油煮物は、一度茹でこぼしをしてから味付けしましたが、食感はじゃがいも風、ただアクのせいか随分えぐみと苦味を感じました。
新しい食材体験、ありがとうございました😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルペ・ディエム (映画:今を生きる)

2023-11-01 | Weblog

昨日観た映画で主人公の若者たちが、何かをしようとして躊躇していた時に、念仏のように呟いていた言葉「カルペ・ディエム」はラテン語で、「この日をつかみ取れ」や「今を楽しめ」といった意味を持つ表現です。このフレーズは、時間を大切にし、現在の瞬間を最大限に活用しろという意味を表現する際に使われます。カルペ・ディエムは、人生を楽しむ、目標を追求する、未来を考える代わりに、今を重要視し、現在の瞬間を大切にしようというメッセージを伝えます。年老いた私にとっては、残された時間も少なく、まさに「カルペ・ディエム」でしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適材適所

2023-11-01 | Weblog
適材適所だとの掛け声でスタートした第二次岸田内閣のメンバーから、ぽつりぽつりとほころびが出始めています。現役時代、人事を担当していた私としは、適材適所という言葉が「言うは易し行うは、難し」と言うの身をもって経験しています。適材でなくても、適所でなくても、パフォーマンスを発揮する/させると言うことの方が重要に思えます。「適材として人を観る目」のいかに難しいことかが、その前に立ちはだかります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする