「ガゴメ」の記事を読んで頂いた、クラシックギター 仲間のHさんより、それならと「クロメ」をいただきました。これまた、私の知らない珍らしいものでした。早速、ご飯と一緒に食べましたが、塩加減はご飯と一緒に頂くと丁度良い塩梅でした。栄養価も高い食品で、好きな人は、冷蔵庫に保存して一年中食べているそうです。しかし、なかなか手には入らない珍品のようです。
マルチタレントという才能にあふれた人がいらっしゃいます。ルイス・セロー、この方もその一人ではないでしょうか?溢れる個性と才能をいろんな形で表現し社会に発信しています。ドキュメンタリー映画で、「LA美容整形の実態」「アメリカ最悪刑務所」など。ある時は自らの体を削り(体脂肪吸引整形)、真実に迫っています。
3ケ月ぶりに男の料理の集まりに行ってきました。今日のメインディッシュは”イワシのソテーとキノコのソースかけ”でした。私たちの年代もそうですが、魚を捌くのが苦手です。今回はもうすでに頭を落としたイワシでしたが、内臓をとり出すのに苦労をしました。私は写真右下の”パンケーキ風スイーツ”を担当しましたが、焦げ目を入れずにパンケーキを裏返すのに汗をかきました。
ガゴメ、この名前を最初レシピで見た時にはミスプリントかと思いました。よく聞くと昆布の一種だそうで。それも食しかたが色々とあるようです。昆布の持つ水溶性食物繊維が食後の血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。私は早速。酢の物で頂きましたが、結構なお味でした。
50年位前だったと思いますが、オーディオ全盛で電気店やステレオショップでいろんなアンプ、スピーカー、プレイヤーなどマニアックな機器が売られていました。その頃、ステレオ音楽を聴くのは、それらの高価な機器が置かれたオーディオルーム(居間、応接室?)などでした。ところが今はどうでしょう?私が最近1番音楽をよく聴くのは車の中とジムでの運動中です。機器もカセットテープ、ウォークマン後に流行ったiPod , iPod touchです。スマホ全盛の今はスマポで聴く方も多いでしょうが、私はまだまだ使えるiPod & Touchで楽しんいます。
上を向いて歩こう」と言われても、本当に上を向いて歩くと、危ないです。でも、最近はそのまったく逆で、スマホをやりながら「歩きスマホ」で、下を向いて歩いて危ないことです。そこで、私シニアはジムのトレッドミルの上でバーを握りながら、天井を見上げながら歩いています。これなら安全ですし、年寄りの腰も曲りを防止できそうです。
働く人の姿は美しいものです。そんな人達を応援する店がワークマンです。作業着を売っているだけの店から、トータルファッションの店にと変身しています。男の私としては、ファッションよりも機能的な部分(ポッケット、素材、伸縮性など)に興味を持ちます。以前は男性の職場と言われた領域で働く女性も増えている昨今は「ワークマン女子」という言葉も出てきています。