畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

自社栽培の酒米の収穫③もみすり

2022年10月13日 09時01分21秒 | 酒米作り

収穫、乾燥を終えた酒米は、

もみすり作業

杜氏と蔵人さん、

二人で作業を行いました

杜氏

蔵人さん

玄米を少量取り

水分量をチェック

酒袋には30㌔ずつ

玄米を詰めていきます

重い重い💦

私にはとても無理です。

ワンパレ (1つのパレット) が

いっぱいになるのに

要する時間は、1時間…。

これを軽トラに積み

ご近所のJAさんへ納めます

朝7時半からの作業も

お昼休憩以外フル稼動

草・籾・青未熟・異物と、

凄いスピードで餞別されていく

様子には圧倒されました

こちらが、籾殻 (*゜Q゜*)

豊作かどうかは、

この籾摺り作業で、

正確に判ります

今年も、なかなか良い成績

豊作の年となりました💕

ー2022年10月4日・5日ー

つづく

 

 

 


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