収穫、乾燥を終えた酒米は、
もみすり作業
杜氏と蔵人さん、
二人で作業を行いました
杜氏
蔵人さん
玄米を少量取り
水分量をチェック
酒袋には30㌔ずつ
玄米を詰めていきます
重い重い💦
私にはとても無理です。
ワンパレ (1つのパレット) が
いっぱいになるのに
要する時間は、1時間…。
これを軽トラに積み
ご近所のJAさんへ納めます
朝7時半からの作業も
お昼休憩以外フル稼動
草・籾・青未熟・異物と、
凄いスピードで餞別されていく
様子には圧倒されました
こちらが、籾殻 (*゜Q゜*)
豊作かどうかは、
この籾摺り作業で、
正確に判ります
今年も、なかなか良い成績
豊作の年となりました💕
ー2022年10月4日・5日ー
つづく…
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