畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

穂肥撒き

2024年07月30日 19時53分33秒 | 酒米作り

7月26(金).27(土)

酒米田圃の

穂肥撒き作業

を行いました。

出穂(しゅっすい)前に撒く

肥料で、

タイミングは、

18日前とか20日前とか

酒米によって

違うのです(*^^*)

ここから

幼穂(ようすい)形成期〜

出穂(しゅっすい)にかけて…

常時湛水管理が

大事な時期です。

↑19歳の酒プロジェクト田圃。

 

前に増して、

田圃へ行く回数も増え

軽トラ🛻

軽バン🚚

バイク🏍️

が大活躍です

 

穂肥撒きも午前中で終え

午後からと、

翌日の日曜日は

従業員さんに休んで頂きました。

暑過ぎです…。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第2回目、巡回ほ場調査 | トップ | お酒のイベント in京都 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒米作り」カテゴリの最新記事