畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

タンク洗い

2017年12月22日 18時20分37秒 | お酒造り

新酒も4本目を上槽(搾り)

仕込みの終わったタンクは、

綺麗に洗い、

また次のお酒を仕込んでいきます。

タンクの中にも梯子を掛け、

専用の長靴を履き、

洗っていきます。

造り期間中、だいたい

ひとつのタンクを、4~5回転くらいで使用。

新酒が出来あがると、洗っては仕込み、

洗っては仕込みの繰り返し

なので、

仕込7本目は再び、NO99タンク

 仕込8本目は再び、NO121タンクです。

 

 毎日作業が盛りだくさんですが、

日は、今期2回目の袋搾りも行いました

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 袋搾りのお酒 | トップ | 扉のこちら側 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒造り」カテゴリの最新記事