パソコンの調子が悪く、
画像をアップロードできず
久し振りの投稿となります…。
その間
2月24日(水)
甑倒しを迎えました
昨年、10月21日から
およそ4ヶ月間
ほぼ毎朝。
早朝からの「蒸し作業」が
最終日を迎えました。
甑(こしき)を倒して、
洗うことから「甑倒し」と呼びます。
・蒸し掘り
・放冷
・洗米
麹造りも。
この日が最終日でありました。
誰1人と、
怪我&病気も無く
機械や道具の故障もなく、
無事に過ごせたことに感謝しています
また、朝早くから
蔵へ通われている、
蔵人さんへも、
感謝の気持ちでいっぱいです
皆造(かいぞう)まで
タンクの中には、モロミが8本!!
引き続き
成長を見守ってまいります。
毎朝、酒母室の
松尾様に手を合わせていた
お義父さん。
この日は、
神棚へ鯛のお供えを。
画像をアップロードできず
久し振りの投稿となります…。
その間
2月24日(水)
甑倒しを迎えました
昨年、10月21日から
およそ4ヶ月間
ほぼ毎朝。
早朝からの「蒸し作業」が
最終日を迎えました。
甑(こしき)を倒して、
洗うことから「甑倒し」と呼びます。
・蒸し掘り
・放冷
・洗米
麹造りも。
この日が最終日でありました。
誰1人と、
怪我&病気も無く
機械や道具の故障もなく、
無事に過ごせたことに感謝しています
また、朝早くから
蔵へ通われている、
蔵人さんへも、
感謝の気持ちでいっぱいです
皆造(かいぞう)まで
タンクの中には、モロミが8本!!
引き続き
成長を見守ってまいります。
毎朝、酒母室の
松尾様に手を合わせていた
お義父さん。
この日は、
神棚へ鯛のお供えを。