畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

後半戦

2016年02月05日 17時10分21秒 | 大治郎
10月、
お酒造りが始まり




毎日の激務も
後半戦を迎えております。







先日、
銘柄「㐂量能」(きりょうよし)
のお酒が出来上がり上槽しました

















     ~瓶の入荷~









      ~瓶洗い~









    ~乾燥・検瓶~










検瓶後は、一旦P箱(プラスチック製通函)
に戻し、瓶詰めに備えます











新酒が出来上がってくると
お酒造りと並行して、
この作業が繰り返されます







瓶詰めを済ませ、





お酒の入ったP箱を
5段も6段もひたすら積み上げていく
蔵男さんの様には、毎度、感心いたします







嫁いで1年目…





ラベルを貼り終えたお酒を
ひょい!!
(いえいえ、よっこらしよ)と、
3段目を積み上げ、腰を痛めたこともありました。






お酒1升瓶1本。
およそ3kgほどあるでしょうか






コツもあるのですが、
胸より上に持ち上げるのは
結構力がいるものですね







お店の冷蔵庫のお酒は、積み上げず
ラベル貼りストックの冷蔵庫も
背の低い私にも、取りやすくしてくれています







「19歳の酒」





仕込みも始まりました
コメント
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