折り鶴の憩い

日々の想いを・・

水ブキ、山ブキ

2014-06-09 15:36:43 | 食べ物
6月初め山菜ツアーに行ってきました。
場所は勝山小原地区、えちぜん鉄道勝山駅から車で1時間弱。
2年前にも同じ企画で参加したのですが、雨降りで散々でした。(その時の様子は、12/6/16ブログに)
あの時は1人だったので惨めな状態でしたが、今回は友人を誘って賑やかに…

当日は晴れていて、森林浴も充分出来る良い日和。
スーパー袋を手にし、林道を散策しながらの山菜採り。
残念ながらコシアブラは時期が過ぎていましたが、フキ類は沢山有りました。
主に山ブキで、   私でも案外手でもぎ取れます。
水ブキが水気のある場所にあるのは知っていましたが、   生えているのを見るのは初めて。
葉が他の蕗と全然違うのですね。一寸、感激。
売られているのはきれいに処理されているので、水ブキも山ブキも同じように見えていたのです。
それに採った後、直ぐにスーッと皮をむく様に処理するのも面白い。
そういう事を知らなかった私にとって、今回の大きな収穫でした。

山菜を採ったといっても自分で採ったのは半分位。かなりを応援に来た地元の男性方から貰ったもの。
それで帰りはかなり重たかった。(ウドも根曲りダケも少しでしたが頂きました)

だけど帰ってからが大変でした。それでも美味しい山菜が、何とか調理できました。
そこで一寸面白いことが起きました。
山ブキのあく抜きをした後水に浸けておいたら、  
フキの端っこが丸まっていました。自然の力に、再び驚き!