この前、知人が、スベリヒユを食べて、大変美味しかったと話をされていました。それを聞いて、私もぜひとも食べてみないといけないと思いました。ちょうど、青物野菜がない時期です。食べる葉っぱといえば、モロヘイヤしか今はありません。
雑草のヒベリヒユです。畑の中で、ぼちぼち生えています。容易に抜けるので、その他の雑草を生えさせないためにも、なにか植えていないところでは、あまり、積極的には、抜いていません。
おひたしで食べてみました。少し硬いところもありました。この時期ですから。それは仕方ないところでしょう。ぬるぬるして、モロヘイヤやオクラのような食感もあります。味のほうは、まあ普通、あまりおいしいとはいえませんが、まずいわけでもありません。変な雑草をたべている感じはありません。なれれば問題ないでしょうか。
今回は、日照りのスベリヒユで条件が悪すぎました。夏はじめの成長してきたスベリヒユならもっと柔らかく食べられたのではないかと思っています。来年再挑戦ですね。
昨晩は、雨が降りましたが、まだまだ足りません。今日は、雷がごろごろにぎやかしていただけで、ポツリともしませんでした。
雨を待っています。