今日、隣の飯南町の知人から、掘ったばかりの天然の自然薯をいただきました。さっきまで、1本のままだったのに、ここに持ってくる途中に折れてしまったとのことです。
栽培したヤマノイモは何度かいただいたことはあるのですが、天然のものをいただいたのは、私は、初めてでしょうか。もう50年以上前のころ、当時、自然薯を父がいただいて、とろろで食べたことは、あると思います。
よくテレビの番組で、若い芸人が掘っているところを放映しています。それを見て、私も、一度は、掘ってみたい気持ちがありましたが、今は、腰も悪く、そんなことしたら、一発で、起き上がれなくなることでしょうか。
それより、これほどの天然の自然薯を探すのも困難でしょうか。簡単なところは、皆イノシシが掘り起こして食べていることでしょう。
ヤマイモも何回かは、家庭菜園で栽培してみたのですが、イノシシが食べてしまったので、今はしていません。また機会をみて、やってみたいとは思っています。
さて、この自然薯、とろろで食べる予定ですが、多少なりとも私の身体にねばりがでてくれればと思います。あと10分でも草取りをするねばりがあると、春はもっと楽にもなるし、きれいにもなっているといつも思います。