今日は、朝から野良仕事です。積もっていた雑草をたき火しながら焼きました。同時に昼食は、ここで、食べることにして、焼きおにぎりと焼きウィンナーです。
スペシャルメニューは、焼きタケノコです。今年は、タケノコが豊作で、イノシシが食べきれないようです。簡単に、近くの竹林からいただきました。
おきの中にいれて、焼くのですが、どれだけ焼けたかは、まったくわかりません。外は、焦げても、中は、まだまだでしょうから。30分はゆっくりと焼きました。
水で洗って、食べれそうなところは、ほんのちょっぴりです。これを醤油につけていただきました。新鮮で、あくもなく、タケノコの風味がよくでて、満喫しました。
昔したことがあったので、自分のブログで調べてみると、なんと2013年4月18日に記事にしています。8年前です。おそらくそれ以来は、やらなかったのでしょうか。今回、焼きタケノコの記事をかくにあたり、かこうとしていた「美味しんぼの漫画から」は、まったく同じでした。
たき火をしながら焼きバナナをしたのは,この前報告しました。
またなにか、おいしいものを見つけて、焼いてみましょう。