goo blog サービス終了のお知らせ 

アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

ジューンベリー・ジャム

2011-06-14 09:14:40 | 四季折々

6月になってジューンベリーは沢山の実をつけました。

ひよどりに食べられないようにネットをかけたら・・・本当に食べない!

初めての収穫、ジャム作り。出来ましたよ~~

パイナップルと比べると・・同じ量かちょっと多め


グラニュー糖で煮詰めて1時間ほど、レモンの絞り汁+レモン・チェッロ
(イタリアのリキュール)で出来上がり!
ワインレッドの綺麗な色したジャムが出来上がりました.


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reirei)
2011-06-14 13:43:58
サッチーさん
おめでとう!ジューンベリーのジャム出来ましたね。美味しそうです、上手く収穫も出来ましたね。レンチェロをジャムに入れるのは良いわね。私も持っています。何時もは梅酒を入れて
作るのよ。今度レモンチェロでやってみましょう。
返信する
reireiさんへ (サチー)
2011-06-14 21:47:40
こんばんわ。
reireiさん有難う。
初めてのジューンベリージャムはあまりにも色が綺麗で嬉しいです。
ブルーベリーのちょっと大きい感じね。
昔、イチゴジャムを作った時と同じようにしてみました。reireiさんは何でもジャムにして美味しそう。真似してみましょう。
返信する
Unknown (とうさん)
2011-06-14 21:55:00
出来ましたねえ。美味しそうです。当分楽しめそうですね。
ネットを見ただけでヒヨドリは捕獲される危険を感じたのでしょうね。
返信する
とうさんへ、こんばんわ (サッチー)
2011-06-14 22:07:03
ひよどりには可哀想なことをしたな、と思いますがこんなに収穫できたのだから、やっぱりネットは成功ですが、このネットをはずすのが大変でした。
引っ掛かって大分実が落ちました。
難しいものですね。

でも当分はジャムで楽しめます。
返信する
美味しそう (mizuho)
2011-06-15 23:16:48
美味しそうですね~ 体にも良さそう。りんじさんの体調はいかがですか?
返信する
mizuhoさんへ (サッチー)
2011-06-16 09:18:17
mizuhoさん、おはようございます。
いつも有難うございます。
ジューンベリージャムできましたよ。
おすそ分けしたいけれど・・・

りんじさんの体調は回復していますが、まだもう少し・・^^;

お父様、忙しそうですね。ドイツにはご一緒に同行できると良いですね(^^♪

お仕事頑張って。お元気でね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。