ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

たけのこも味わいました

2018-05-08 09:37:20 | 手作り料理
ヨーカードー内に地元の方が生産した野菜を

置いているコーナーがあるのですが

昨日は、そこで美味しそうなたけのこをゲット❗

たけのこは、丸ごと茹でるので

家にある鍋の大きさも考えて買わないと

鍋も買う羽目に・・(笑)


早速、丸ごと茹でること一時間

濁っているのは糠、糠と唐辛子を入れて茹でるんです
(家に輪切りの唐辛子しかなかった)

一時間茹でたら火を止めて冷めるまで放置

(アク抜き下ごしらえは時間はかかるけれど単純作業)

あとは、皮をむいて調理するだけ・・

夕べは、硬めの部分を天ぷらにしました🎵

コリコリ新鮮で美味しい~

いくらでも食べれそう~


今朝は、たけのこご飯🎵

たけのこご飯の味付けは

だしと少しの醤油、塩のみのあっさり系と

具を煮た調味液で炊く方法とがありますが

今回は、お米3合を調味液で炊きました

具は、たけのこ300gと油揚げ2枚

朝ごはんで食べ、お弁当にも詰め、おすそ分けにも・・(笑)


おすそ分け用

とっても美味しくできて満足、満足🎵

フキに続き、春の味を満喫しました

たけのこの正味量も600g

ご飯と天ぷらに使ってあと少し残っています

炒め煮にしようかな青椒肉絲かな・・

大切に味わおうっと🎵


では、またね

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする