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★飲み物に黒砂糖、ショウガ

2010年12月21日 | 健康情報
毎日飲むお茶も温める物と冷やす物がある。

総合情報サイト「オールアバウト」の漢方と薬膳料理のガイドを担当する

杏仁(きょうにん)美友(みゆ)さんによると、緑茶、ウーロン茶は冷やすお茶で、

紅茶やローズティーは温めるお茶。

コーヒーは、冷やすのに加えて排尿を促す。トイレが近くなる冬は飲み過ぎに

注意が必要だという。

砂糖など甘味料も違う。杏仁さんは「精製された白砂糖は体を冷やすが、

ミネラルやビタミンを含む黒砂糖は体を温めるといわれています。冷えが気に

なる人は、黒砂糖を飲み物に入れてみては」と話す。

温める働きがあるショウガやシナモンを、飲み物に加えるのもいい。

発汗作用があるショウガと、温める黒砂糖の組み合わせは、風邪対策にもなる。

 ◆黒糖ショウガ湯

 材料(3杯分) ショウガ10グラム、黒砂糖大さじ2杯、水2カップ

 〈1〉鍋に、ショウガの千切り、黒砂糖、水を入れ、沸騰させる
 〈2〉沸騰したら弱火で5分ほど煮込み、茶こしでこす。

杏仁さんは、お茶にあわせてちょっとつまむのに、クルミ、松の実などナッツ類を

薦める。「冬は、冷えから便秘になりやすい。ナッツ類に含まれる油脂は、腸を潤す

といわれています。便が固く、コロコロしている人は毎日少しずつ食べるといいで

しょう」

(2010年12月18日 読売新聞)


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