年末が近づきスーパーやデパートではおせち料理の食材が並んでいます。
おせち料理の食材には、それぞれ意味が込められている?
■無病息災や子孫繁栄などの願いが!
おせち料理といえば、豊富な食材が使われていますが、実はこの食材にはそれぞれ無病息災や子孫繁栄といった願いが、込められています。
例えば、おせち料理に代表的な、黒豆・数の子・田作り・海老・昆布巻きなどには 以下のような、意味が込められています。
・黒豆・・・まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるように。
・数の子・・・子孫繁栄。
・田作り・・・豊年豊作祈願。
・海老・・・海老は腰が曲がるまで丈夫という長寿の願い。
・昆布巻き・・・「よろこぶ」 の語呂合わせから祝いの儀に使われているそうです。
近年のおせち料理は和風・洋風・中華といろいろですが、伝統的な日本のおせち料理は、昔の人がいろいろと意味を込めて食材を厳選しているので、改めて見直して食べたいですね。
おせち料理の食材には、それぞれ意味が込められている?
■無病息災や子孫繁栄などの願いが!
おせち料理といえば、豊富な食材が使われていますが、実はこの食材にはそれぞれ無病息災や子孫繁栄といった願いが、込められています。
例えば、おせち料理に代表的な、黒豆・数の子・田作り・海老・昆布巻きなどには 以下のような、意味が込められています。
・黒豆・・・まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるように。
・数の子・・・子孫繁栄。
・田作り・・・豊年豊作祈願。
・海老・・・海老は腰が曲がるまで丈夫という長寿の願い。
・昆布巻き・・・「よろこぶ」 の語呂合わせから祝いの儀に使われているそうです。
近年のおせち料理は和風・洋風・中華といろいろですが、伝統的な日本のおせち料理は、昔の人がいろいろと意味を込めて食材を厳選しているので、改めて見直して食べたいですね。