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★風邪の予防 ビタミンA・亜鉛・鉄

2005年12月13日 | 健康情報
風邪に打ち勝つ抵抗力をつけるため、
特に意識して取りたい栄養素はビタミンA、亜鉛、鉄

・ビタミンA
 口や鼻の粘膜は、風邪のウイルスなどの侵入を防御している。
 その粘膜を正常に保つ。
 カボチャ、ニンジン、ウナギ、銀ダラ、モロヘイヤ、春菊に多く含まれる。

・亜鉛
 風邪への抵抗力をつける。
 カキ、カシューナッツ、ラム肉、するめ、そら豆、ホタテに多い。

・鉄
 集中力の低下や疲労感を防ぐ働きがあり、心身のベース作りに必要。
 体全体の機能を高めてくれる。
 代表的な食材は大豆、アサリ、青のり、きな粉、納豆、豆腐、ほうれん草、レーズン。

これらの食材を組み合わせて積極的に取ることで、免疫力を高めることができる。

宴会が多いこの季節、外食でもカキ鍋や湯豆腐を食べるなど、ちょっとした心掛けが風邪の予防になる。

何かと慌ただしい師走は風邪なんか引いていられない。
健康の基本は食事から。