ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ラッキョウのワイン漬け

2020年05月30日 23時19分08秒 | 料理
       今にも降ってきそうな空を眺めながら、サクランボ採りに出かけました。
     口に入れる、時々摘む、と忙しい。ポリフェノールたっぷりの黒光りです。
     洗って水けをきって砂糖漬けにします。暑い夏に(そこまで残っていないかな)
     ジュースにしたりゼリーにしたり・・・
              
              

     そろそろ五島も梅雨入りの頃になりました。
     ラッキョウや梅を付ける頃です。頂いたラッキョウはワイン漬けにしました。
     赤色に染まったら食べごろ、おいしくな~れ。

              
     
     高級魚のアカハタを頂きました。
     鮮やかな朱色、五島では「あかじょ」と呼びます。
     お刺身も煮つけも唐揚げもいいが、玉ねぎを加えて味噌汁にしました。おいしい!
     青年漁師から度々頂く魚は新鮮、いつも食卓が豪華になります。

        

     雨が降り出しました。芽が出始めたオクラや、ゴーヤ、トマトやシシトウの苗が喜びます。
     我が家の野菜が食卓に上るのももうすぐです?


     

        
     
     
     
     

     
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