Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

大雪庵

2015年03月06日 10時34分15秒 | にわのこけこのたべあるき日記
土曜日に1人で体育館で運動をしてきた夫と待ち合わせ。ダイエーが5%オフだから…というけど、おそらくお目当ては…と思ったらやっぱりそう。お腹すいた~。私はパンの方が安く済むからよかったんだけど…。「俺はそばが食いたい~」というので、まあいいか。500円引きのチケット持ってるし。
メニューをみて…おろしそばにしようか…大盛りはできるのかな~と、夫。冷たいおそばがいいそう。私はごぼ天もいいんだけど…。前に食べてもっとごぼうと思ったのか、もっと太く切ったほうが好きと思ったのか…。なんせ割引のハガキで食べられる天ざる以外のおそばはもう数年食べていない。ちょっと迷ってやまかけのあったかいのにした。なんせ外は寒い。
注文しようかと思ったら、梅おろしが…といいだした。昔はあったそう。でもメニューにのってないんじゃあ、今はやってないのかも…と思ったんだけど…。とりあえず聞くだけ聞くという。
聞いたら、ありますよという。メニューにはのってないんですというが…なぜに???

昔、麻生に住んでいた頃良く食べて…懐かしいから食べたいと思ったそう。ついでに大盛り。今回は更科は見送る。葉書のときは無料で更級に変えてくれるんだけど、葉書なしだと100円高くなる。
更級と普通のおそばの違いってよくわかってなかったけど…そう遠くないうちに更級を食べているので、今回は違いがはっきりわかった。やっぱり更級はおいしいわ。のどごしが全然違う。でも、まあ…。普段はこれでいいか。梅おろしはなかなか。梅干と大根おろし。わさびのかわりに練り梅もついてきた。とろろののった山かけもおいしい。卵の黄身がなんともいえず。2人で蕎麦湯をついで、かわるがわるにたれも飲み…。最後は香ばしい、サービスのそば茶でごちそうさまでした。

リンゴジャム

2015年03月06日 10時32分29秒 | お菓子作り
まだいっぱいあるりんご、捨てるのはもったいないし…食べるにはちょっと…。ジャムしかないか…。ちょうど前回作ったのがなくなるところだし。
今回もけっこういっぱい皮をむいて、1、2キロ。疲れた。
今回は30%のお砂糖を使ってみた。ざっくり切って強火→中火。あいかわらずあくが多くてびっくりする。お砂糖入れると一気に出てくる。20分煮ていったん中止。このあいだはりんごもすきとおってきたことだし…水分もそんなに多くないと…このへんでやめたんじゃあなかったか。火をとめてしばらくおくとちょうどいい感じのとろみかげん。でも前回が前回だったから…もうちょっと煮詰めてみるか。10分までは行ってないと思うけど…へらでおすとつぶれやすくなった。ここでストップ。さめてからタッパーにつめて冷凍庫へ。とろみも酸味も甘さもちょうどいい。今度は生のレモンを使って作れたらいいな。