バイト先の今日のランチメニューに久しぶりに天丼があった。
覚えているだろうか?大量に余った日、私が持ち帰りそれからエブリデイ天ぷらパーティーだったことを。
「悪夢再び?」とちょっと危惧したが、今日は割と売れて余ることなく平和裏に終わった。
そういうことで本日の私の賄いは天丼。
その中に入っていたサツマイモが紫芋でビックリした。
だって紫芋って貴重で鹿児島から出さないんじゃなかったっけ?よく知らないけど。
店長は産地直接販売みたいなところで買ってるのだけど、二本で100円でしたって。安いな!
で、天ぷらの場合はやっぱり普通のサツマイモの方がホクホクして美味しいと感じた。
紫芋だと繊維より水分を感じるので、甘いけどちょっと違う~。イモはホクホク関こそ命。
そんなこと言っている私だが、40歳過ぎるまでサツマイモはそんなに好まなかったのだ。
それがドシドシ好きになって、かつては食べられなかった干し芋なんて
ちょっと高くても買っちゃうくらいになってしまった。
よく「女性はサツマイモが好きだ」と言うが、私に関して言えば正解である。
覚えているだろうか?大量に余った日、私が持ち帰りそれからエブリデイ天ぷらパーティーだったことを。
「悪夢再び?」とちょっと危惧したが、今日は割と売れて余ることなく平和裏に終わった。
そういうことで本日の私の賄いは天丼。
その中に入っていたサツマイモが紫芋でビックリした。
だって紫芋って貴重で鹿児島から出さないんじゃなかったっけ?よく知らないけど。
店長は産地直接販売みたいなところで買ってるのだけど、二本で100円でしたって。安いな!
で、天ぷらの場合はやっぱり普通のサツマイモの方がホクホクして美味しいと感じた。
紫芋だと繊維より水分を感じるので、甘いけどちょっと違う~。イモはホクホク関こそ命。
そんなこと言っている私だが、40歳過ぎるまでサツマイモはそんなに好まなかったのだ。
それがドシドシ好きになって、かつては食べられなかった干し芋なんて
ちょっと高くても買っちゃうくらいになってしまった。
よく「女性はサツマイモが好きだ」と言うが、私に関して言えば正解である。