最近はスーパーでも「めずらしい食材」をたくさん見かけるようになりました。
今日見つけたのは「紅しぐれ大根」です~~♪
色は「薄い紫」でとってもきれい~~♪ 思わず買ってしまいました(苦笑)。
神奈川県三浦半島の農家で栽培されている、真っ赤な色の大根は知っていますが、これは初めて見ました。
群馬県・赤城山西麓で作られたものだそうです。
←割ったら、中もこの通り~~♪
このきれいな色を生かすために「甘酢漬け」にしました。
色を残す程度に薄く皮をむき、2mほどの厚さのいちょう型に切って、軽く塩をふって30分ほど放置します。
しんなりしたら、水気をきって、事前に煮立ててさました「甘酢」に漬け込みます。
半日くらいしたらOK~~食べられます。
漬け汁も鮮やかなピンクになりますが、大根もきれいなピンク色に染まります~~♪
もちろん生のままも食べられます。サラダとして使ったら、緑の野菜に彩が加わり、とってもおいしそうでした~~♪
^▲^今晩は!
私が目指したのは「千枚漬けの色付き版」でしたから嬉しいです~~(笑)
もうちょっと薄く切ったほうがよかったと、「反省中」。
m(_ _)m