love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

ココナッツミルク炊きお赤飯

2004-06-23 | インポート
午前中の日本語教室が終って「お昼にしよ~~」って思った時、タイ人の生徒のお母さんが「ランチ」を持ってきてくださいました~~♪

「タイの赤米を、ココナッツミルクで炊いたお赤飯」でした。

甘くて、タイ独特の味がします。
それに、小豆も入れているので、色はかなり濃い「えんじ色」です。

炊き上がってすぐに、持って来て下さったようで、温かくておいしかったです~~♪

1年半前にバンコクで食べたのは、これをつぶし、お餅のようにしてから、竹の皮で包んだものでした。
今日のは、日本のお赤飯にそっくり!
食感は、タイ米の特徴であるパラパラ感はありましたが・・・

デザートに「ライチ」の缶詰と「マンゴープリン」も持ってきてくださいました。
お心使いに感謝・感謝です!

他の生徒さんたちといっしょに、楽しいおしゃべりをしながら、おいしく頂きました~~♪
(harusanの部屋の絵日記に写真をUP)