IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月31日の夕食 餃子と揚げ物

2009年07月31日 23時14分54秒 | 料理


今日の夕食は母と父の手によるもの。母は餃子、父は揚げ物を担当。




餃子は出来合いのものをフライパンで焼いただけではありますが。母はこの手の半製品が好きなようです。あとウインナーとか。私はあんまり好きではありませんけれど。やはり一から作る方が面白いですね。
奥は私が作った豆豉蒸しの豚バラ肉の残り物。




揚げ物は手前が鶏もも肉の唐揚げ。奥はウナギのフライ。ウナギはタレのかかっていない白いもの。




左は貝と海藻、魚卵の和え物。右はウニクラゲ。こちらは日本酒のツマミという感じですね。本当はパスタソースに使えるかと思って買ったのですが、ちょっと味のイメージが違いました。そもそも1パック300円弱ではレトルトのソースを買った方が安いですね(笑)。

ちなみにお腹があんまりすいていなかったのでご飯を少なくしたのですが、餃子も半分、鶏の唐揚げは全部残してしまいました。
明日の朝食にして片付けるつもりです。
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7月31日の朝食 グリコ『東京カレーラボ アーモンドチキンカレー』

2009年07月31日 07時12分58秒 | 料理
 

今朝の朝食はお手軽にレトルトのカレーライス。といっても、手抜きで作ったというよりも、このレトルトを試したくて選んだというのが正直のところ。
で、そのレトルトですが、グリコの『東京カレーラボ アーモンドチキンカレー(中辛)』。
「アーモンドの香ばしさと、乳製品のコク。当店No.1のカレー。」とパッケージに書かれています。
アーモンドの味がどんなものか?と思い、ドンキホーテで購入。258円。

食べてみると、ルーは中辛で美味しいのですが、期待したほどのインパクトはなし(笑)。鶏肉のかたまり2切れが入っていましたが、胸肉なのか、ジューシー感がなく、ちょっとパサつき気味(下記サイトを見ると鶏もも肉と書いてありますが)。
個人的な感想としては、コストパフォーマンス低し。味の良し悪しなら100円そこそこでも美味しいカレーはいくらでもありますし、倍の値段を支払うということは、それなりの特色を楽しみたいワケなのですが・・・。そういう意味でイマイチでした。

ちなみに、東京カレーラボのサイトはこちら。http://www.tokyocurrylab.jp/index.html
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7月30日の夕食 豚バラ肉の豆豉蒸し

2009年07月30日 22時42分38秒 | 料理


今日は「豚バラ肉の豆豉蒸し」です。これは『Tarzan 特別編集 ヘルシー&スリムになるクッキングBOOK』に掲載されていたレシピ(この本は2008年3月発行のものです)。
それと豆豉醤を使った中華スープ。




「豚バラ肉の豆豉蒸し」の仕込みは昨日から。
豚バラ肉(600g)を厚さ1cmほどに切り、両面に塩胡椒を振ります。
続いてタレづくり。次のものを用意します。
豆豉醤/大さじ4杯
砂糖/大さじ4杯(Tarzanでは黒砂糖)
醤油/大さじ8杯
酒/大さじ4杯
これらをフライパンに入れ、ひと煮立ちさせたあと、あら熱を取ります。
豚バラ肉をタッパーに入れ、更にタレを全体に行き渡らせます。
レシピではタネを取った鷹の爪を入れることになっているのですが、なかったので一味とうがらしを振ってみました。
これを冷蔵庫で一晩置きます。

続いて本日。一晩置いた豚バラ肉に生姜のみじん切りと片栗粉をまぶし、少しもみ込んで皿に空けます。
(Tarzanではニンニクのみじん切りももみ込むようになっていましたが、私の豆豉醤はニンニク入りだったので入れませんでした)。
あとは蒸し器で20分間蒸して完成!
この蒸し器は昔ながらの真鍮(?)のもの。私が子供の頃からあったやつ。ただ、私が使うのはこれが初めて。
特に難しい使い方をするわけでもないので、タイマーの時間が来たら火を止めるだけ。
皿に盛ったあと、彩りにキュウリの漬け物を散らし、プチトマトをトッピング(これはレシピにありませんでしたが)。

さて、味の方。豆豉醤を使うのは今回が初めてですが、これは八丁味噌のような味。どちらも豆を発酵させたものだけに当然と言えるかもしれません。豆豉醤がなければ八丁味噌で代用できそうな気がします。
また一味とうがらしを振ってあったからか、ちょっと辛めでしたが、なかなか美味しくできました。
ただ、片栗粉はまぶす必要がなかったような気がしました。




続いて中華スープ。これはレシピなしの行き当たりばったり(笑)。

まずは鍋に水600ccを入れ、お湯を沸かします。
入れた具材は冷蔵庫にあったものから、大根、タマネギ、キャベツ。
それぞれを細かく切って鍋に入れます。
鍋には中華スープの素を入れ、さらにタッパーに残っていた豆豉醤も投入。
本当はメインディッシュと味の傾向が同じになってしまうのでどうしようかと思ったのですが、残ったタレがもったいなかったので入れちゃいました。
ただ、この時点で味に深みがなかったので、中華スープの素を追加し、合わせダシも大さじ1杯程度投入。
さらに豚バラ肉を蒸して出た脂も投入。『Tarzan』では「蒸すと脂肪が落ちてヘルシー」と言っているのに、それを使っては意味がありませんね(笑)。でも味にコクが出ますから。
出来上がったものはしっかりした味でなかなかのものでした。野菜はしっかり煮込まれているので、大根はスープの味を吸い込んでいるし、タマネギとキャベツは甘みが出てイイ感じ。
強いて言えば、メインディッシュが違う味のテイストだったらもっと良かったかも(笑)。


今後はもう少し応用して色々なものを作ってみようと思いました。
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7月29日の夕食 鮭とキャベツの葛(くず)煮

2009年07月29日 19時40分57秒 | 料理
 

夕食は以前にも作った鮭の葛(くず)煮(正確には片栗粉煮ですが)。今回はキャベツも葛煮の具材にしてみました。
例により、特別出演は茶猫のビトくん。

まずはフライパンにお湯を張り、合わせダシ、醤油、酒、みりんを投入。
鮭に片栗粉をまぶし、フライパンに投入。火が通ったところで取り出します。
続いて同じフライパンにスライサーで切ったキャベツも投入。火が通ったところで皿に盛り、鮭も載せて黒胡椒を振って完成。
ただ、キャベツは火の通し方が中途半端で、甘みが引き出せませんでした。
鮭そのものはちょうどいい加減の味になっていました。
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7月29日の昼食 モスの『ホットチキンバーガー』

2009年07月29日 19時24分04秒 | 外食


今日のお昼はモスバーガーで『ホットチキンバーガー』。マクドナルドのジューシーチキンバーガーとどう違うのか?の比較が楽しみでした。

『ホットチキンバーガー』は同じく期間限定の「カレーチキンバーガー」(250円)や「チーズカレーチキンバーガー」(280円)よりも高い300円。それはやはりトマトが挟んであるからでしょうか。
今日はサイドメニューで『ホットチキンバーガー』とグリーンサラダ(210円)とコーラS(170円)もオーダー。実際はセット価格で610円。

さて、『ホットチキンバーガー』。同社HPによると、ソースはコチュジャン。これが辛さの素となっているようです。隠し味に赤ワイン、ココナッツパウダー、タイム、セージとのこと。結構いろいろ入っているようです。
辛さは思ったほどではなく、あえて「ホット」と謳うほどかな?とも思えましたが、味そのものはなかなか美味しい。
冷えたトマトとレタスに対してアツアツのフライドチキンのコントラストがなんとも言えません。

また、ハンバーガーを食べ終わるとソースやトマトの端っぽやレタスが包み紙に残るのですが、これはもったいなくないですか?
今回、サラダを注文していたので、包み紙に残ったソースなどをサラダのフォークでサラダにかき出しました。こうすると包み紙の残りを綺麗に食べることができるし、サラダも和風ドレッシング以外の味も楽しめてオトク(笑)。

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7月28日の夕食 アジと野菜の甘酢あんかけ

2009年07月28日 20時13分25秒 | 料理
 

今日の夕食はアジと野菜の甘酢あんかけがメインのおかず。

ニンジン、タマネギ、ピーマンはいずれも素揚げに。
アジは一口大に切り、片栗粉をまぶしてから揚げました。
器に盛って塩胡椒を振ります。
甘酢あんはフライパンに水200ccに中華だしの素を大さじ1杯ほど入れ、火にかけます。
さらに砂糖大さじ5杯、酒同4杯、醤油同4杯、酢同4杯を入れて全体に馴染ませます。
最後に水溶き片栗粉を入れて全体にかき混ぜて甘酢あんは完成なのですが、煮汁が熱すぎてしかも片栗粉の量が多かったために、あっという間に固まってしまい、失敗しました(笑)。甘酢あんの味自体は悪くなかったのですが、あんだけで固まってしまい、他の具材にあまり馴染みませんでした。

まぁ、でも甘酢あんの味自体は良かったので、今後は酢豚あたりを作ってみたいと思います。

ちなみに、今日の料理は『情報ライブ ミヤネ屋』の「愛のスパルタ料理塾~「白身魚の甘酢あんかけ」作りが苦手な奥様:上田 奈奈さん。(28)~」を参考にしました。
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7月27日の夕食 焼きそばとおにぎり

2009年07月27日 20時21分40秒 | 料理


今日は姉が夕食を作ってくれました。チャッチャッと焼きそばとおにぎり。

焼きそばの具材はピーマン、ニンジン、キャベツ、豚バラ肉。豚バラ肉は雑に炒めたのか、ダンゴ状態(笑)。作ってもらっておいて言うのも気が引けますが、豚バラ肉は延ばして炒めてほしかったものです。
左の方にあるのはコンニャクとゴボウ。
上にあるおにぎりは菜飯ふりかけを混ぜ込んだもの。
右は出来合いのエビ天。
味噌汁は朝私が作ったもの。ワカメがイイ感じにクタクタになっていました。

それにしても焼きそばとおにぎりという炭水化物のオンパレード。私だったら絶対に組み合わせないですが、おかげでお腹いっぱいです。
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7月27日の昼食 マックのジューシーチキンバーガー2種

2009年07月27日 20時11分40秒 | 料理
 

今日のお昼はマクドナルドで期間限定バーガー2種をまとめて食べました。
1つは「ブラックペッパー」、もうひとつは「赤とうがらし」。いずれも単品で310円。
さらにコカコーラのM(190円)も注文したので合計810円。ちょっとボリュームと金額的に豪華な昼食となってしまいました。

まずは「ブラックペッパー」から一口。思ったよりもスパイシーです。
続いて「赤とうがらし」をパクついたところ、こちらは思ったよりも辛くなく、逆に「ブラックペッパー」の辛さが残っていたために味がボケてしまいました(笑)。
どちらも単品で食べるなら個性的で美味しいのでしょうが、2個まとめて食べると個性が際立たず失敗でした(笑)。2個注文するなら、1つは普通のハンバーガーにしたほうがいいかも。
あえて好みの優劣を決めるなら、「赤とうがらし」のほうが自分には適度な辛さで普通に美味しく感じました。
「ブラックペッパー」の方はもう少し刺激的な辛さを求めたい場合にちょうどいいかも。
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7月27日の朝食 ブリの西京焼とキャベツのサラダ

2009年07月27日 20時10分45秒 | 料理


今日の朝食は和洋折衷でメインはブリの西京焼、それとキャベツのサラダにしてみました。
そしてご飯と味噌汁です。




ブリの西京焼は2日前の朝食で食べた2切れ156円のものの片われです。解凍後、魚グリルで両面を焼き上げて出来上がり。
今日は塩をパラパラと振ってみました。




キャベツのサラダは山盛りです。これでお腹を満たそうと(笑)。
レモン風味のドレッシングとベーコンフレーバーチップで味付け。

写真を撮り忘れましたが、味噌汁はインスタントでなく、ちょっと真面目に作りました。
といっても具は乾燥もの、ダシは合わせダシとだしの素で済ませていますが。
味噌をちょっと多めに入れたので、しっかりした味となり、満足。
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7月26日の夕食 豚の冷しゃぶ

2009年07月26日 19時24分02秒 | 料理


今日の夕食は豚の冷しゃぶにしてみました。
それに出来合いのポテトサラダ、インスタントのコーンスープです。




豚の冷しゃぶはフライパンに熱湯を入れ、とろ火で豚バラ肉に火を通します。
肉の色が変わったところで取り出します。ここで今回は合わせダシを肉に軽く回しかけてみました。
湯通しした肉はうまみが逃げてしまうので、それを補っています。
皿の下には千切りのキャベツ。彩りにプチトマト。
ごまダレをかけていただきましたが、合わせダシ効果か、非常に美味しくいただけました。次回も冷しゃぶを作るときには合わせダシを使いたいと思います。




これはインスタントのコーンスープなのですが、色が少し茶色くなっていますね。
これは実は豚の冷しゃぶを作った残り湯で、豚のアクですね(笑)。豚のうまみが出てコクが加わったように思います。
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7月25日の夕食 寿司と「ちくわサラダ天」ほか

2009年07月25日 18時39分08秒 | 料理


今日の夕食は、私は食べるほうの専門。
出来合いの寿司と揚げ物、酢の物という内容デス。




出来合いの寿司は2パックを家族4人で分けました。私は好きなサーモンとイカ、あとは巻き物をチョイス。




さて、揚げ物ですが、母が『秘密のケンミンSHOW』で見て作った「ちくわサラダ天」がメイン。
番組HPによれば、「熊本県民は、ポテトサラダを入れたちくわの天ぷらが大好き!?」
ちくわの中にポテトサラダを入れ、天ぷらにしたものを「ちくわサラダ天」と呼ぶ。お総菜店やスーパーにも並び、さらにメニューに載せている居酒屋さんもある。ちくわサラダ天は、熊本県民に広く浸透している食べ物なのだ!
  とのこと。
食べてみたら、ボチボチおいしかったです。自分では作ろうとは思わないですが(笑)。
他は残っていたトンカツ、大葉、茄子の天ぷら。それとピーマンの炒め物。

写真は撮りませんでしたが、酢の物の具材はキュウリとワカメ。それに黒ごまを振っていただきました。
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7月25日の昼食 ハラペーニョ風味のカレーライス

2009年07月25日 16時34分41秒 | 料理


今日のお昼もまたカレーライスです(笑)。でもようやくこれでカレーは片付きました。
あと、サラダ豆、キャベツの千切りサラダ、お味噌汁という献立です。


 

トンカツはなくなってしまったので、ただのカレールーだけでいただくしかありません。でもそれだけだと面白くないので、先日モスバーガーで買ったハラペーニョソースを一袋、カレールーに入れてみました。
食べてみると、ハラペーニョの風味が普通のカレーとは違う新しさ感じましたが、思ったほどキツい辛さはなく、よかったデス。


 

キャベツの千切りサラダには市販ドレッシングをかけてみましたが、ベーコンフレーバーのチップをトッピング。これは近所のドンキホーテで買ったもの。ドンキホーテには日本語表記のないパッケージの食品がたくさんあって、見ているだけでも楽しいデス。
ちなみにフレーバーはベーコン味ですが、大豆ベースで作られていて、ヘルシーなようです。色はちょっと毒々しいですが(笑)。




味噌汁は朝食で作ったものの残り。朝食のときは味が薄く感じたので、合わせ味噌を大さじ2杯追加しました。
また、キャベツの芯をみじん切りにして投入。火を通すと甘みが出て美味しくいただきました。
ちなみに特別出演は、写真では茶色く見えますが、白いほうの猫のリョウくんです(笑)。


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7月25日の朝食 ブリの西京焼

2009年07月25日 16時26分25秒 | 料理


今日は久しぶりに和食の朝食という感じです。

おかずは2切れ156円に値引きになったブリの西京漬け。フライパンで焼くとムラになるのでグリルで焼きました。
特に味付けはしませんでしたが、美味しかったです。特に皮がグー!

味噌汁は四日市鳥金の味噌漬けの味噌がまだ残っていたのでそれを大さじ2杯、それと合わせ味噌を大さじ1杯。合わせダシを少々垂らしましたが、それでもちょっと味が薄く感じました。具は乾燥具材を使いました。
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7月24日の夕食 カツカレーと100円ビール『麦の薫り』

2009年07月24日 19時40分52秒 | 料理


今日もまたカレー。22日に作ったカレーがまだ残っているので(笑)。
ただ、今日はペラペラじゃないトンカツつきです。

また、イオンで今日から販売されている100円ビール(正確にはビールではありませんが)『麦の薫り』も飲んでみました。
こちらはやっぱり安いだけあって・・・(笑)。味の好みは人それぞれなのをあらかじめ断っておきますが、私は多少高くても他の銘柄を選びたいと思います(笑)。

なお、特別出演はまたまた子猫のビトくん。
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7月24日 映画『アマルフィ 女神の報酬』★3.5

2009年07月24日 19時17分30秒 | 映画


映画『アマルフィ 女神の報酬』を観てきました。

事前にフジテレビの『トリビアの泉』のアマルフィ特別編をたまたま見たのと、さんざんCMが流れているので、たまには観てみようかと。シネマぴあでの評価も高かったし。
イタリアのローマとアマルフィが舞台ということで、かなり景観が美しいとの前評判だったのも注目したいところ。

ちなみに『トリビアの泉』のアマルフィ特別編ですが、事前に映画のメイキングを見ることができて面白かったです。トリビアで出たシーンが映画で出るたびにちょっと嬉しく思いました。
ちなみに上の写真のうち佐藤浩市の写真だけは締め切り前に本映画内での写真が間に合わず、『ザ・マジックアワー』でのものを使っているとのこと(背景は差し替え)。
今後、他の映画でも同様の企画をして欲しいものです。

さて、ストーリーはサスペンスものなので、あえて伏せさせていただきますが、なかなか面白いストーリー展開。ただ、犯人の犯行理由がテレビ朝日の『相棒』のスペシャル番組かなにかで似たようなものを観た気がします。
出演者の中では、やはり織田裕二の演技が光っていたように思います。
戸田恵梨香は後半よかったのですが、前半のタクシーの中の会話はセリフをほとんど棒読み状態。ちょっと残念でした。
そして、前評判の高かったローマとアマルフィの景観の映像ですが、カメラが悪いのかカメラワークが悪いのかよくわかりませんが、不鮮明なシーンが多く、ガッカリ。景観そのものが歴史的美しさを放っているだけに残念でした。

いろいろ難癖をつけましたが、全編イタリアロケで撮った豪華版であること、ストーリー展開が面白いことを考慮して★3.5。
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