IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.31 日本盛『日本盛 あまくち』

2010年10月31日 22時29分33秒 | お酒



兵庫県日本盛(株)の『日本盛 あまくち』 
(720ml/678円)。           

原材料名:米、米麹、醸造アルコール    
アルコール分:13~14度         

甘口好きなワタシにとっては非常に     
飲みやすい一本。値段が安いのもグー(笑)。




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2010.10.31の夕食 またまた鰊(ニシン)の塩焼き、根菜サラダ、スープ

2010年10月31日 22時20分22秒 | 料理



今日もまたまた鰊(ニシン)の塩焼きで 
ございます。             
昨日よりは、塩をたくさんふったので、 
ちょっと塩っぱい感じでした。塩振りすぎ
(笑)。               





根菜サラダはスーパーで売っていた、冬を  
感じさせる蒸し野菜(178円)。      
ニンジン、サツマイモ、カボチャが具材   
ですが、レンジで指定通り蒸してもニンジンが
ちょっと固かったデス。          

スープは青じそ香るめかぶスープ。     

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2010.10.30 菊水酒造『五郎八』

2010年10月31日 22時05分12秒 | お酒



以前にも飲んだことのある、新潟県新発田市の  
菊水酒造株式会社の『五郎八』。        
以前飲んだのは720ml/898円でしたが、今回は 
300ml/420円。               
これは「清酒」ではなく「リキュール」と    
なっていて、雑酒/醸造アルコール/糖類/   
酸味料が原料。アルコール分は21度。      

以前は「五郎八ソーダ」で試してみましたが、  
今回はストレートまたはロックでいただきました。

ちょっと濃いめでしたが、ワタシ好み。     

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2010.10.30 京姫酒造『京姫 純米吟醸 龍馬伝』

2010年10月30日 20時05分42秒 | お酒



(株)京姫酒造『京姫 純米吟醸 龍馬伝』
(720ml/980円)。NHK龍馬伝の認定 
日本酒。               

原材料名:米、米麹          
アルコール分:14~15度       
精米歩合:60%            

飲んでみると、甘くも辛くもなく、   
まぁまぁワタシ好み。         
常温でもロックでも、いいカンジです。 



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2010.10.30の夕食 鰊(ニシン)の塩焼き、サラダ、味噌汁

2010年10月30日 19時53分43秒 | 料理



今日は鰊(ニシン)。       
お腹がパンパンにふくれていたので、
子持ちと思って購入。中身は白子  
でした。             

たばこと塩の博物館で購入した   
「死海の塩」を振って、グリルで  
焼きました。           
味は淡白なアジよりもワタシ好み。 
一尾丸ごと食べるとボリューム   
たっぷり。            





サラダはイタリアンドレッシングで
味付け。ピクルスとプチトマトを 
添えました。          

味噌汁は豚バラ肉、白菜、ゴボウ、
ブナシメジ。          

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2010.10.29 千代酒造『生酛純米酒 楓(かえで)』

2010年10月30日 11時18分34秒 | お酒



奈良県の酒蔵、千代酒造(株)の   
『生酛純米酒 楓(かえで)』    
(720ml/1,200円)。       

ラベルには、「昔ながらに手間をかけ、
乳酸発酵を利用した「生酛」で醸した 
純米酒です。生酛ならではの、後口の 
キレが良い燗上がりのするお酒です。」
とあります。            

原材料名:米、米麹         
精米歩合:75%          
アルコール分:15~16%      
となっています。          





“山吹色の酒” ということだったので   
期待していたのですが、グラスに注ぐと 
期待ほどの色づきではありませんでした。
無色ではなく、ほんのちょっと黄色みが 
ついている程度。           

味はちょっと辛口でしょうか、ワタシの 
好みではありませんでした。残念。   

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2010.10.29の夜のおつまみ あんきも

2010年10月30日 11時09分46秒 | 料理



夜のおつまみに「酒屋ビック」で買った  
マルハニチロ食品(あけぼの)の     
『高級珍味 極味 あんきも』でございます。
1個448円(高い!)          





“海のフォアグラ” と言われるだけあって
美味。味付けは以前食べた「牡蠣の  
スモーク」とよく似ていました。   

コストパフォーマンスは・・・    
低いかなぁ(笑)。         

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2010.10.29の朝食 豚しゃぶサラダと味噌汁

2010年10月29日 12時41分51秒 | 料理



今朝は豚しゃぶサラダ。      
フライパンにお湯を張り、火をつけて
豚バラ肉を投入。色が変われば完成の
お手軽料理。           
味付けはごまドレッシング。    
彩りにペーコンチップをトッピング。





味噌汁は父の作。豚バラ肉がかぶって
います(笑)。ほかに白菜、しいたけ
ブナシメジ、ゴボウといったところ。

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2010.10.28の夜のおつまみ サバ缶でカルパッチョ

2010年10月29日 07時26分54秒 | 料理



『男子食堂』vol.3「超簡単!! 男子の家呑みレシピ」
にサバ缶を使ったタパス(スペインの小皿料理)が 
いくつか紹介されていて、一番簡単なカルパッチョを
作ってみました。                





レシピとしては、缶汁とレモン汁を1:1で使い、
エクストラバージンオリーブオイルを適量たらし、
バジルをちぎって散らすというものでした。   
ところが、レモン汁もバジルもなかったので、  
結局サバ缶にオリーブオイルをかけただけ(笑)。

味はやっぱりサバ缶にオリーブオイルをかけただけ
(爆)。                   






男子食堂Vol.3 2010年 11月号 [雑誌]

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2010.10.28 バドミントン教室 超初心者の受講記 4th Season 第4回

2010年10月28日 19時54分17秒 | バドミントン実践
先週は大寝坊してしまったので、今回は反省して練習が始まる30分前に1番乗り(笑)。
テープ貼り、ネット張りを始めました。途中から参加者が続々加わって手伝ってもらったのですが、3面張り終わったのは練習開始5分前。まぁ、いつものことですが。なので30分前ぐらいに体育館に来ないと定時に練習が始められないのでございます。

今日は中上級7名に初級が7名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちといつもどおりのメニューで1時間。
今回もスマッシュレシーブがイマイチだったのですが、先生からは構えているときから腕に力が入りすぎと指摘されました。

休憩後、中上級は先生のノックでダブルスのローテーション練習。ここでは、前衛のときに構える位置がちょっと前過ぎると指摘されました。

続いてダブルスで片方は攻撃、片方は守備専門で練習。ワタシが攻撃側のとき守備側は上手いペアで、相手のロブで左右に振り回されて、攻撃どころではなく、どっちが攻撃してるんだかよくわからない状況でした(笑)。

最後5分で、ダブルス実践。ただし、失点1回でメンバー交代(笑)。サービスミスだけで交代になるので緊張モノでしたが、なかなか面白かったデス。実際にサービスミスが1回あったのですが、そのときはもう1回ということで(笑)。

あとは片付け、掃除、整理体操で終了です。



第4シーズンの第4回目はこんな感じでした。
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2010.10.27の朝食 刻みチャーシュー、キノコ、サラダ、スープ

2010年10月27日 19時20分18秒 | 料理



今日の朝食は出来合いの刻みチャーシューに 
キノコ、サラダ、スープ。         
刻みチャーシューはタレごとフライパンに入れ
キノコも追加して料理酒を少し加えて蓋をし、
蒸し上げました。             

味はまぁまぁというところですかね。    





サラダはシーザーサラダドレッシングで
味付け。              

汁物は青じそ香るめかぶスープ。   

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2010.10.26の夕食 鱈のバターソテー(再)、ミックスベジタブル、スープ

2010年10月26日 22時59分15秒 | 料理



今日もまた鱈のバターソテー。    
それ自体は昨日と変わらないのですが、
サラダの代わりにミックスベジタブルと
ブナシメジをこれまたバターソテーに。
味付けは塩胡椒と粗挽き黒胡椒。   

全体的にバター味でくどい気もなくは 
ないですが、美味しかったデス。   





汁物はワカメとメカブのスープ。

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2010.10.25 中島醸造『始禄(しろく)』

2010年10月25日 23時57分08秒 | お酒



中島醸造株式会社は岐阜県瑞浪市の酒蔵。 

中島醸造株式会社

『始禄(しろく)』(720ml/998円)は 
アルコール分:15.5度          
原材料名:米、米麹           
精米歩合:55%             
日本酒度:+1             
というぐあい。             

実際に飲んでみると、(ワタシにとっての)
昔ながらの日本酒、つまり食中酒としての 
やや辛口という感じでした。       
まずくはないですが、好みでもないという 
感じ(笑)。              




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2010.10.25の朝食 鱈のバターソテー、サラダ、スープ

2010年10月25日 23時52分13秒 | 料理



今朝は鱈のバターソテーがメイン。 
切り身に小麦粉をまぶし、あとは  
バターを垂らしたフライパンで   
焼いただけ。ボチボチの出来でした。





サラダはイタリアンドレッシングで味付け。
今日はピクルスを切って散らしてみました。

汁物は青じそ香るめかぶスープ。     

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2010.10.24の朝食 鰯の塩焼き、サラダ、味噌汁

2010年10月24日 14時45分39秒 | 料理



今日の朝食は鰯。昨日はソテーだったので
今日は塩焼きにしてみました。     
クレイジーソルトを振ったあとはグリルで
自動焼き。いい頃合いに仕上がりました。





サラダはごまドレッシングで味付け。  
プチトマトとピクルスを添えています。 

味噌汁は父作。具材は豚バラ肉、もやし、
白菜。                

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