IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.31 フォト川柳「大晦日 40分待つ セルフ洗車」

2018年12月31日 17時45分18秒 | 川柳・フォト川柳



フォト川柳

「大晦日 40分待つ セルフ洗車」

以前も似たようなのを上げましたが(笑)。

新年前に誰でも考えることは同じ(笑)。
普段は空いているウチの近所のガソリンスタンドも
この日ばかりは大混雑。



よいお年をお迎えください。



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2018.12.30の昼食 牛バラ肉とサラダパックの坦々ごま鍋

2018年12月30日 14時31分41秒 | 料理

 

今日のお昼は牛バラ肉と野菜の坦々ごま鍋。
昨日と同じ具材で坦々鍋を作ろうと思ったら、
姉が野菜を使ってしまっていたので、
急遽、キャベツメインのサラダパックを使用。





味付けはエバラ『プチっと鍋 坦々ごま鍋』。
今回、初めて使ってみました。
追加の味付けは粗挽き黒胡椒のみ。
本当は花椒も追加しようかと思いましたが、
ベースの味がわからなかったので控えました。

食べてみたら、自分の期待よりはごまの風味が弱めな感じ。
味そのものは美味しかったです。



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2018.12.29の昼食 牛肉と野菜の炒め物

2018年12月29日 14時39分25秒 | 料理

 

年末モードでボケボケ生活です(いつもと変わらない? 爆)。

そんな今日のお昼は牛肉と野菜の炒め物。
調理時間は5分コース。

牛肉は冷蔵庫の奥に眠りつつあったバラ肉。
野菜は鍋用野菜(白菜、ニンジン、など)、小松菜。

まずフライパンにお湯少量と牛肉を入れて蒸し煮に。
しっかり火を通してから野菜を投入。





味付けはS&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』。
メインの調味料は塩、チキンエキスパウダー、生姜、ニンニクなど。
このシーズニングミックスは1袋で2人前なので、
全量使ったらちょっと塩辛め。まぁ予想の範囲内。
ご飯のおかずとしてはベストマッチだったでしょうが、
糖質制限中なのでご飯はナシ。





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2018.12.27の夕食 牛カルビと野菜の炒め物

2018年12月27日 22時22分21秒 | 料理

 

夕食は牛カルビと野菜の炒め物。

牛カルビはすでに味付けされている安い肉(笑)。
野菜はもやし、ニンジン、小松菜。

まず牛カルビを炒めて、ある程度火が通ったところで
野菜を投入。味付けはオイスターソースとナンプラー。

食べてみたら、まぁまぁ美味。
特にもやしのシャキシャキ感がよかったです。



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2018.12.26の夕食 いかゲソと野菜の炒め物がなぜかスープに

2018年12月27日 01時24分09秒 | 料理

 

夕食はいかゲソと野菜の炒め物・・・
だったのですが、スープのようになってしまいました。

具材はいかゲソ、冷凍シーフードミックス、
冷凍洋風野菜、鍋野菜ミックス。





味付けはS&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』。

フライパンでいかゲソを茹でたのですが、
お湯の量が多すぎて、シーズニングを予定の2倍入れることに。
それでもとろみがつかず、スープのようになってしまいました。

食べてみると、当然味は辛くなってしまい、
ご飯のおかずとしてはピッタリ。
本当はご飯なしでの夕食にするつもりでしたが、
辛くなるのが明確だったのでご飯で味を薄めました。
そのため、糖質制限とはなりませんでした(笑)。



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2018.12.25の夕食 シーフードのクリームシチュー

2018年12月25日 21時44分32秒 | 料理

 

夕食はシーフードのクリームシチュー。
クリスマス、一切関係なし!!(笑)。
冷蔵庫の在庫を消化すべく具材をチョイス。

具材は赤魚の切り身、鮭のアラ、タコ、
冷凍のシーフードミックス(イカ、アサリ、エビ)、
冷凍の洋風野菜(ニンジン、ブロッコリー、
カリフラワー、ベビーコーン)。

20cmのフライパンにお湯を張り、
ハウス食品『北海道シチュー クリーム』を投入、
ルーが溶けたところで具材を投入、
2分ほど煮て具材に火が通ったところで完成。

味は市販のルーを使っているので間違いなし!(笑)。
強いて言えば、赤魚と鮭のアラの骨を取るのが
面倒ではありましたが。



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2018.12.24の夕食 イワシの揚げ焼き 海老のフリットとサラダ添え

2018年12月25日 06時14分21秒 | 料理

 

夕食はクリスマスイブとは何の関係もないイワシの揚げ焼き。海老のフリットとサラダを添えました。

イワシは小麦粉をまぶして多めの油を敷いたフライパンで
揚げただけ。味付けは仕上げに粗挽き黒胡椒。
新鮮度が落ちていたからか、皮も身も柔らかくて、
ハリがなく、ちょっとイマイチな感じ。

イワシと海老のオイリーな口当たりを
サラダがさっぱりしてくれました。



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2018.12.24の朝食 牛スジ煮込み料理 Part 4 朝から中華スープ風

2018年12月24日 09時42分56秒 | 料理

 

牛スジ煮込み料理も第4弾で最後。

今回は中華スープ風に作ってみました。

煮込んだ牛すじは鶏ガラスープと小松菜を加えて加熱し、
溶き卵、ごま油を垂らして完成。
溶き卵はかき玉風にするつもりが大失敗(笑)。

食べてみたら、まぁまぁそれなりの味。
特にメインの牛すじがトロトロで美味でした。

ただ、煮込みの最初から入れていた八角は
食べられないのですが、それがバラバラに崩れて
散らばり、食べる時に邪魔になりました。
最初の煮込みで取り除いておくべきでした。




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2018.12.23の夜のおつまみ 海老マヨとピーマン

2018年12月24日 09時04分49秒 | 料理

 

夜のおつまみに海老マヨとピーマン。

海老はすでに衣をつけて揚げてあるようなものを
地元スーパーで発見。なのでただ揚げただけ。
普通、海老マヨのソースはマヨネーズとケチャップを
混ぜ合わせたものだと思いますが、
あえて混ぜずに海老に垂らしてみました。
デコレーションはもう少し改善の余地あり?(笑)。

ついでにピーマンも素揚げにしてみました。
全体の味付けは塩胡椒とあらびき塩胡椒。

味はまぁまぁ。分量が少なかったのですが、
時間を考えてちょっとガマンしました。



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2018.12.23の遅い昼食 赤魚とタコ、ホタテ、海藻の煮込み料理

2018年12月23日 16時43分07秒 | 料理

 

朝食は牛スジのシチューだったので、
遅い昼食はシーフードの煮込み料理。

具材は赤魚とタコ、ホタテ、海藻サラダの素。
赤魚がメインの具材になっていますが、
タコ、ホタテの方が金額的には高価でした(笑)。





20cmのフライパンに具材とお湯、
味の素『鍋キューブ 鯛と帆立の極みだし鍋』を投入、
5分ほど煮込んで完成。煮込み料理と言っていいのかどうか?

食べてみたら、メインの赤魚は気持ち味が薄め。
タコ、ホタテはイイ感じでした。
具材からダシまでシーフード縛りにしたので、
全体の味はよくまとまっていました。



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2018.12.23の朝食 牛スジ煮込み料理 Part 3 朝からビーフシチュー

2018年12月23日 08時58分23秒 | 料理

 



『プレッシャーキングプロ』で煮込んだ牛スジ肉を使ってビーフシチュー。





牛スジ肉にニンジン、ブナシメジ、タマネギはすでに入っているので、
追加で冷凍のブロッコリーとカリフラワーを追加。

コーミ『かけておいしいデミグラスソース』を
目分量でぐるぐる垂らして20cmのフライパンで
軽く3分ほど煮込んで完成。

牛スジ肉は2度加圧調理されているので本当に柔らかく、
一方、冷凍のブロッコリーとカリフラワーは
歯ごたえがしっかりしていて、いいアクセント。
なかなか美味しい一皿となりました。




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2018.12.22の夕食 マグロの目玉のスープカレー

2018年12月22日 19時39分13秒 | 料理

 

久しぶりにマグロの目玉を手に入れました。

いつもは和風だしや味噌で煮込んでいるので、
今回は趣向を変えてスープカレーにしてみました。





スープカレーはハウス食品『スープカリーの匠』
濃厚スープ ペーストタイプ。

マグロの目玉を10分あまり煮込む間に
カレールーを投入。レードルで汁を目玉にかけ続けて完成。

『スープカリーの匠』にはメインの「特製濃縮スープ」の他に
焦げ茶色の「香りスパイスオイル」「辛味調整スパイス」が
別添されていて、スープカレーに浮いている焦げ茶色の点々は
「香りスパイスオイル」。味噌のような香りでした。

「辛味調整スパイス」は好みの辛さに応じて
分量を調節して入れるもので、食べる途中で半分を入れたら
途端に汗がダラダラ出てきました(笑)。
ワタシにはちょっと入れすぎたようです。

ところで、マグロの目玉の方は、煮込んでいる間、
ずっとスープを目玉にかけ続けていたので、
カレーの味が馴染んでグーでした。
目玉の周りはコラーゲンたっぷりのプリプリ!
マグロの部位ではトロよりも好きです。
しかもそれなりの分量にも関わらず400円あまりと
安いので、コスパも最高です。
ウチの家族は気持ち悪いと食べませんが(笑)。



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2018.12.21の夕食 牛スジ煮込み料理 Part 2 ホワイトシチュー

2018年12月21日 22時57分20秒 | 料理

 

『プレッシャーキングプロ』で作った牛スジでの
バリエーション Part 2。
今回はニンジン、タマネギ、ブナシメジを追加して15分加圧調理。





味付けは味の素『クノール カップスープ きのこのポタージュ』。
皿に粉末を盛り、煮込み汁を垂らしてかき混ぜ、
その後、具材を盛り付け。緑色が少なかったので、
急遽、小松菜を茹でて追加。

食べてみたら、シチューとして煮込んだわけではないので、
味はバラバラ(笑)。横着してはイケマセン。
具材自体は牛スジがかなり柔らかく煮込まれており、グー。
ニンジン、タマネギ、ブナシメジは適当な柔らかさになっており、
小松菜は別茹でだったのでシャキシャキ感がありグーでした。



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2018.12.21の朝食 朝っぱらから牛スジ煮込み

2018年12月21日 09時58分24秒 | 料理

 



電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』での料理、第3弾。
今回は圧力鍋料理の定番、牛スジ煮込みにしてみました。

牛スジ肉を食べやすいサイズに切って鍋に投入。
他にニンニク、八角、味の素『ほんだし』も入れて
40分間、加圧調理。なかなか上手く煮込めました。
調理中、八角の独特の香りが広がり、食欲をそそられました。





いったん、具材を冷ましたあと、
フライパンに小松菜、もやしとともに
牛スジ肉を入れて軽く煮込み。
追加の味付けはエバラ『プチっと鍋 塩ちゃんこ鍋』。
素材の味を楽しみたかったので、あっさり目の物をチョイス。

食べてみたら、牛スジ肉は柔らかく煮込まれていてグー!
一方、小松菜、もやしは後から軽く煮込んだだけなので
シャキシャキの歯ごたえで、これまたぐー!
塩ちゃんこ鍋の味付けもいい塩梅でした。



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2018.12.20の夜のおつまみ キビナゴの天ぷら わさびマヨソースで

2018年12月20日 23時00分27秒 | 料理

 

夜のおつまみにはキビナゴの天ぷら。
実は2皿分食べたのですが、
1皿目は塩胡椒でオーソドックスに。
そして2皿目は同じ味付けでは面白くないので
わさびマヨソースにしてみました。

食べて見たらどちらも美味しかったのですが、
2皿目はキビナゴが冷めてしまったのが残念。



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