IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.08.28 今回の東京出張、池袋で宿泊することに・・・

2013年08月28日 07時20分34秒 | 旅行/行楽

昨日から9月2日までの6日間、東京出張です。
(その足で大阪に移動するのですが。)

宿泊費を抑えるため決めた宿は池袋の某ホテル。
一泊5,400円! 池袋駅から近いだけに、どんなものかと心配していたら案の定・・・

ホテルの入り口は狭く、1階の受付回りはダンボー船戸が雑然と置かれていて小汚い。
氏名や住所などを書いていると、「タオルやシーツは交換しますか?」と聞かれ、
常識だろうと思いつつ、「お願いします」というと「貴重品は置かないでください」
と言われてしまいました。ここは海外のホテルか?





さて、部屋そのものはビジネスホテルのシングルルームとしては一般的な広さ。
テレビは地デジ対応のテレビ。が・・・





テーブルがやたらとボロい。というか違う用途のものでは???





トイレは普通のユニットバス。もちろんウォシュレットなんて
気の利いた装備はありません(期待してないし)。





洗面台の下はガムテープで補修・・・(笑)。





部屋全体が古くてボロいので不安になったものの、
インターネット接続はしっかりできました。


5泊6日の長期滞在にも関わらず、コインランドリーがホテルにない!
受付の人に聞くと、200mほど先にあるとのこと。
(コンビニで買い物をするついでにコインランドリーを確認に行きました)


全体的にはボロくて、東京の都心で駅から近いので、1泊5,400円は
ある意味ナットク。まぁ、これはこれで値段相応に快適デス。




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2013.08.27の夕食 某ホテルのブッフェ

2013年08月27日 23時59分33秒 | 外食



今日からしばらく東京滞在です。
とある大きなイベントの記録撮影のオシゴトをいただきまして。

で、今晩は都内のとある有名ホテルのブッフェをいただけることに。
いろいろな食材があったのですが、ピックアップしたのは・・・
中央のお皿はサラダ、茹で鶏のゴマソース、サーモンソテー。
下左はベジタブルカレー、下右はミネストローネスープ。
上左はアップルジュース、上右はコーヒー。

本当はもっとがっつり食べようと思えば食べることは
できたのですが、ま、腹八分目ということで。

このイベントにはさまざまな国の人々が参加していて、中には
イスラム教の国の人もいるので、ホテル側も肉料理には
豚とか牛とか鶏とかの表示をしていました。

ワタシの献立には結果的に豚肉は入っておらず、イスラム教的にはOKっぽいけれど、
「ハラール」と呼ばれる厳密な規定からするとどうなのでしょう?
栄養学的にはそこそこバランスは取れていると思いますが。
糖質制限食としては全くアウト!ですけれど(笑)。



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2013.08.25の朝食 肉野菜スープ(辛口)

2013年08月25日 15時21分59秒 | 料理



今朝は肉野菜スープ。カット野菜とブナシメジ、豚肉を茹で、
『Cook Do! 香味ペースト(辛)』で味付けしただけ。

食べてみると、当然のことながら辛くて汗が出てきましたが、
味はまぁまぁグッド。手軽に作れるぶん、ポイント高し。


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2013.08.22の朝食 野菜たっぷりコンニャクラーメン 再び

2013年08月22日 09時33分06秒 | 料理



静岡出張から帰ってきたら、体重は元通りに(つまり太ったということ! 爆)。
またぼちぼちダイエットをはじめますか。

ということで、以前も作ったことのある野菜たっぷりコンニャクラーメン。
鍋でお湯を沸かし、カット野菜を投入、『香味ペースト』も入れて
野菜に火が通ったら糸コンニャクを投入して再沸騰したら完成。

今回、『香味ペースト』の残量が少なく、ぜんぶ入れても
ちょっと分量が足りなくて、やや薄味でした(笑)。
醤油を垂らすなどすればよかったかな?
といっても、マズイというほどではありませんでした。





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2013.08.20の昼食 高速道路 富士川サービスエリアで『桜えび天そば(冷やし)』

2013年08月22日 09時24分21秒 | 外食



静岡県富士宮市での仕事が終わり、一路、三重の実家へ高速を飛ばしました。
休憩で立ち寄った富士川サービスエリアでは、せっかくなので地元のものでも食べようかと。
なにしろ、3泊の間、コンビニのサンドイッチやスーパーの弁当類ばかりだったので(爆)。

で、すぐに食べられそうなものとして『桜えび天そば(冷やし)』(650円)をチョイス。

すぐ出ると思ったら、「冷やしは7分ほど待ってください」と言われたので、
カウンターでスマホをいじりながら待ちました。

で、出てきたのがこれ。桜えびはかき揚げではなく、一匹一匹がバラバラに揚げられています。
ほかの具材はわかめとねぎ。左の皿はすりおろしの生姜。

食べてみると、まぁまぁ美味。汁が冷たいので、暑い夏場の今としてはグー。
おろし生姜を入れて食べた味は・・・ワタシ的にはないほうがよかったかな(笑)。



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2013.08.20の朝食 静岡県富士市の某ホテルの朝食 3

2013年08月20日 07時06分32秒 | 外食



某ホテルでの朝食も3回目。これで最後です。

今日は9時から試合開始、閉会式の終了予定は昼過ぎとみられるため、
昼食抜きで夕方までお腹を持たせる必要はなく、
やや軽めの献立にしました。

少なめのごはん、味噌汁、じゃことホウレンソウのおひたし、千切りキャベツのサラダ、
焼き鮭、シューマイ、ナスの煮物、煮玉子。
食後のコーヒーは止めておきました。


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2013.08.19の夕食 ホテルの自室でスーパーの『手作りミニ天丼』と『ベーコンと玉子のシーザーサラダ』

2013年08月20日 03時29分40秒 | 外食



昨晩はスーパーの398円のちらし寿司で済ませましたが、
今晩は『手作りミニ天丼』と『ベーコンと玉子のシーザーサラダ』。
どちらも「30%引き」のもの(笑)。

正直なところ、『ベーコンと玉子のシーザーサラダ』の味はイマイチ。
具材は大根、キャベツ、ゆで卵、タマネギ、ニンジン、レタス、
ベーコン、チーズ、赤ピーマンのようですが、
大根がイマイチだったのかなぁ? ゴボウのような印象を受けました。

一方、『手作りミニ天丼』のほうはエビ天丼かと思いきや、
イカ、サバ、カボチャも入った天丼でした。
アツアツではないのでそこそこですが、
元々の価格が298円(値引き後208円)という価格からすると
十分納得のいく味と内容でした。



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2013.08.19の朝食 静岡県富士市の某ホテルの朝食 2

2013年08月19日 08時06分28秒 | 外食



今朝も昨日同様、安いビジネスホテルでの無料のバイキング。
やはり和食中心のおかずをピックアップ。

ごはんに味噌汁、ボール型のフライ(魚のすり身かな?)、
ミートボール、焼き鮭、鶏、卵焼き、ナスの煮浸し、冷奴、
じゃことホウレンソウのおひたし、サラダ。
食後にはコーヒー。

朝食としてはちょっとボリューム多すぎながら、
昼食は摂らない予定なので、ちょうどいいかな?



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2013.08.18の夕食 ホテルの自室でスーパーのちらし寿司

2013年08月19日 03時32分09秒 | 外食



バドミントン大会の撮影のオシゴトはホテルに帰ってからもあるため、
ホテルに戻る途中のスーパーで食料と飲み物を物色。

昨日はホテルにチェックインしてから近くのコンビニを探して
買い出ししたのですが、徒歩10分以上かかり疲れました。
しかもコンビニなのであまり安くなく、サンドイッチとナッツ、酒類で
2,000円近くかかってしまいました。
今日はスーパーで購入したので、ちらし寿司は300円弱、
第3のビール500mℓ6本パック、コーラ1ℓなどを購入しても1,400円ほど
(というか、酒飲み過ぎ! 笑)。

静岡県というと魚介類が美味しいイメージがありましたが、
このちらし寿司は千葉県産。たぶん安い外国産の材料なのかと思いますが、
味はイマイチ。もちろん箸を置くようなレベルのものではありませんが。
一応、昼食を抜いた空腹は満たされました。



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2013.08.18の朝食 静岡県富士市の某ホテルの朝食

2013年08月19日 03時16分30秒 | 外食




出張中につき、安いビジネスホテルで朝食。
朝食はバイキング形式で無料(宿泊費に含まれているのでしょうが)。

ワタシは通常、ホテルの朝食は朝イチでだいたい食べるのですが、
今回はホテル宿泊者にバドミントン大会参加者や父兄が多く、
試合前の練習のために朝イチで食事をして出て行くだろうと踏んで
1時間ほど遅らせました。そんなワケで、そこそこ混んでいるものの
余裕で座席は確保できました。

目にニューにはパンや洋食のおかずもありましたが、サラダ・
ブロッコリーを除き和風献立で朝食を組んでみました。
ごはんも食べて糖質制限食は全く無視(笑)。

正直なところ、ごはんそのものの味が若干イマイチでしたが、
タダと思えば納得かな。ナスの煮浸しが抜群に美味でした。
ほかには煮サバ、シューマイ、タケノコ、卵焼き、香の物、海苔、生卵、味噌汁。



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2013.08.17の朝食 マクドナルドの『ダブルビーフサルサ』

2013年08月18日 04時31分19秒 | 料理



8月17日から20日まで静岡県富士宮市に撮影の仕事で出張。
現地にはお昼の12時前に着けば良かったのだけれど、
余裕を見て10時頃に着けば良いかなと。
ところが、17日はお盆のUターンラッシュに絡むのではないかと考え、
朝4時半に出発。結局、渋滞は全くないまま現地に到着。
8時半でした(笑)。

で、出がけに朝食のために立ち寄ったのがマクドナルド。




サルサシリーズ3種類の最後の1品、『ダブルビーフサルサ』を単品で注文。

マクドナルドのサイト:ダブルビーフサルサ | メニュー情報 | McDonald's Japan

高速道路を走りながらクルマの中でハンドル片手にパクつこうかと
思ったのですが、やはり少々危険な気がしたので、
しばらく走って見かけたコンビニの駐車場にクルマを止めて
パクつくことにしました(笑)。

食べてみると、美味しいと言えば美味しいのですが、
ビーフの味が主張し過ぎていて、サルサの味があまり出ていないかな、と。
以前食べた『チキンサルサ』や『えびサルサ』のほうが
味が全体的にまとまっていたように感じました。


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2013.08.15の朝食 ミックスキャベツ、豚肉、ブナシメジ、豆のスープ(香味ペースト風味)

2013年08月15日 08時19分50秒 | 料理



今朝はミックスキャベツ、豚肉、ブナシメジ、豆のスープ。

フライパンでお湯を沸かして具材を投入。さらに香味ペーストを
投入して全体に火が通ったら完成。実にカンタン。

シンプルながら美味。

また、ブナシメジや豆がボリューム感を出して満腹。



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2013.08.14の朝食 ホッケの一夜干しの塩糀漬け

2013年08月14日 11時31分56秒 | 料理



今日の朝食はホッケに味噌汁にもずくという献立。

ホッケは一夜干しを塩糀漬けにしたものを焼いたもの。
一夜干しでは味がイマイチだったので塩糀漬けにしたのですが、
なかなかいい味になりました。

味噌汁は父の作。市販の豚汁の具と豚バラ肉をつかった具沢山。





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2013.08.13の朝食 豚肉と野菜の炒め物(香味ペースト風味)

2013年08月13日 19時27分40秒 | 料理



今朝は昨日とよく似ているのですが、微妙に違います。

肉は牛肉ではなく豚肉。野菜はキャベツ、ブナシメジとネギ。
味付けは『Cook Do 香味ペースト』にしてみました。
目分量で多めに入れたら、やっぱり辛すぎでした(笑)。


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2013.08.12の朝食 牛肉と野菜の炒め物(塩糀風味)

2013年08月12日 08時01分27秒 | 料理



今朝は牛肉と野菜の炒め物。
フライパンにサラダ油をしき、牛肉小間切れ、
ナス、キャベツ、ブナシメジを投入して
火が通るまで炒め、最後に塩糀を投入して
全体になじませて完成。

まぁまぁイイ感じに仕上がりました。





汁物はインスタントの玉子スープ。
ほかにヨーグルトとコーヒーという献立。



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