IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.06.30のぼっちディナー 山形県鶴岡市『居酒屋 千年の宴』

2019年06月30日 23時33分02秒 | 外食

6月28日からバドミントン撮影の仕事のために山形県鶴岡市まで来ています。
急な依頼だったため、中部国際空港から庄内までの飛行機の席が満席。
東京・品川まで新幹線で移動して羽田ー庄内便に乗るハメに(帰りは逆経路)。

今日の仕事を9時前になんとか終えて、鶴岡市最後の夜をぼっちディナーで楽しみました。




入ったのが鶴岡駅近くの『居酒屋 千年の宴』。
夜遅めでもゆったり食事できる店だったので。
2人用の個室に通されました。





すでにホテルでハイボール500mℓを空けていたので、
とりあえずのお酒は店名にちなんで『千年の宴』芋焼酎(炭酸割り)(378円)に。

「お通し」(411円)はほうれん草の胡麻和え、カニ味噌、ごぼうサラダ。
なかなか小洒落ています。





すぐ出てくるメニューということで「長芋のわさび漬け」(378円)。
健康的な感じで、味もグー。







「すっぽん小鍋」(951円)。
すっぽんがこんなお値段!
せっかくなので生まれて初めていただきました。
一人分の小鍋というのもぼっちディナーに最適。

すっぽんのいろいろな部位が入っていて、
プルプル部分がやはり美味。
小骨が結構あったのはちょっとイマイチ。
味付けは醤油ベースのようですが、薄味。

写真手前は焼いたモチ。
一通り鍋の具材を片付けた後で投入。





「できたて釜蒸し豆富」(627円)。
この店が豆腐や湯葉の料理に力を入れているようなので注文。
「ナカセンナリ」という国産希少大豆を使用しているとのこと。
すっぽん小鍋の後で、卓上で火を使う料理がかぶってしまいましたが(笑)。

ポン酢だれの他に塩4種類、ソース4種類からそれぞれ1つを選ぶシステムで、
燻味塩とスイートチリソースをチョイス。
燻味塩は豆腐の味がよくわかり、スイートチリソースも豆腐とグッドマッチ!
むしろポン酢だれは要らないぐらいでした。





『千年の宴』芋焼酎(炭酸割り)がなくなったところで
『千年の宴』麦焼酎(炭酸割り)(324円)。
芋焼酎のようなクセがないスッキリした味わいですが、
ワタシ的には芋焼酎のクセが好き(笑)。





まだなんとかお腹に入りそうだったので
最後に注文したのが「カサゴの唐揚げ」(951円)。

バイトのお兄さんに「頭と中骨は食べられるの?」と尋ねたところ、
「いやー、食べられないんじゃないッすかね?」と返答。
しばらくして「食べられるみたいッす」と伝えに来てくれました(笑)。

身の部分は添付の抹茶塩をはじめ、「できたて釜蒸し豆富」についてきた
燻味塩とスイートチリソースの残りも使ってみました。
身の部分は淡白な白身なので、どの調味料もマッチしていました。

頭と中骨も食べてみたら、しっかり揚がっていて、香ばしく美味。
首の背中部分の肉が結構ついていて、なかなかのボリューム。
これを食べない客はもったいないことをしていますね。
というか、店員(バイト)教育をしっかりしてほしいですな(笑)。



こんな感じで、山形・鶴岡の最後の夜を楽しみました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.25の夕食 アジの唐揚げ

2019年06月26日 02時13分13秒 | 料理

 

手頃な豆アジを見つけたので、オーソドックスに唐揚げに。

市販の唐揚げ粉をまぶしてたっぷりの油を敷いたフライパンで
揚げただけ。実際には倍の分量を一度に揚げたのですが、
やっぱり深鍋で揚げたかったです。
個々のアジがくっついたまま揚がってしまいました。

揚げ方が悪かったのか、
購入して1日経ってから料理したのが悪かったのか、
カリッとは揚がっていませんでした。
味は悪くなかったですけれど。

付け合わせは素揚げのピーマン。
S&B『シーズニング アンチョビポテト』を振りかけて
いただきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.25のブランチ 豚の角煮 with ミックスベジタブル

2019年06月25日 23時59分17秒 | 料理

 

今日のブランチは昨日に引き続き、豚の角煮。
昨日と全く同じでは芸がないので、
付け合わせはミックスベジタブルに。

煮込みでできたラードで炒め、
味付けは角煮の煮汁のみ。

味はなかなかグーでした!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.24の遅い昼食 豚の角煮

2019年06月24日 22時13分11秒 | 料理

 

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』を使って豚の角煮。

一度出来上がって冷めたものをフライパンに取り出し、
煮込みでできたラードを使って小松菜とともに軽く炒めました。
味付けはオイスターソース。

食べてみたら、なかなか美味。
ただ、ご飯と一緒に食べるにはベストの味でしたが、
ご飯ナシだったので、ちょっと濃すぎでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.22の昼食・夕食 牛すじ肉と野菜の具だくさんスープ

2019年06月23日 10時29分09秒 | 料理

 

圧力鍋で作り置いた牛すじ肉を使って具だくさんスープに。

野菜はニンジン、冷凍ブロッコリー、冷凍カリフラワー(みじん切り)。
黒いのは圧力鍋で牛すじ肉と一緒に煮込んだ昆布。

フライパンに具材を入れて煮込み直し、オイスターソースで味付け。

食べてみたら、オイスターソースが少なめだったのか、イマイチ。
あるいはナンプラーを足せばよかったかも。



 

実は2食分作っていたので、夕食も同じもの。

すでに味がイマイチとわかっていたので、
生卵を追加でトッピングして、レンジでチン。
さらにS&B『シーズニング アンチョビポテト』で味付け。

食べてみたら、やっぱりイマイチでした(笑)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.21の夕食 牛すじの煮込み ナンプラー味で

2019年06月21日 23時43分42秒 | 料理

 

久しぶりに牛すじ肉の煮込み。

牛すじ肉は昆布とともに電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込み。
45分にセットして煮込んだら、ホロホロ崩れるぐらいに柔らかくなっていました。

一部をフライパンに移して、さらに野菜も追加。
野菜は小松菜、玉ねぎ、ニンジン。5分ほど煮込みました。
味付けはナンプラー。仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、スープの味はグーでしたが、
玉ねぎ、ニンジンは煮込み不足。
なので玉ねぎの苦味が舌に残りました。
まぁ、いいアクセントと言えなくもありませんでしたが(笑)。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.21の遅い昼食 タイラギ・バカ貝と野菜のチャンプルー

2019年06月21日 22時01分43秒 | 料理

 

今日の遅い昼食はタイラギ(タイラ貝)の貝柱・バカ貝と野菜のチャンプルー。

野菜はピーマン、玉ねぎ。あと生卵。

具材をフライパンに投入してバターで炒め、
さらに味の素『ほんだし』も追加。
ある程度火が通ったところで生卵2個を投入して
全体にかき混ぜて出来上がり。
彩りにベーコンフレーバードビッツを振りかけました。

醤油を入れなかったので薄味でしたが、
ご飯のおかずではなく、これだけだったので、まぁまぁの味。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.16のぼっちディナー 埼玉県深谷市『創作酒場 橙や』

2019年06月16日 23時23分37秒 | 外食



全日本実業団バドミントン選手権大会の撮影が15時頃に終わり、
16時頃にホテルに戻って画像セレクト、記事作成。
終わったのが21時頃。最後の深谷の夜を楽しむべく、
入ったお店がホテルの近くの『創作酒場 橙や』。





実はホテルで仕事をしながらアルコールを注入していたので、
ここで注文したのは日本酒『田中屋』(一合400円+税)。
メニューに詳細が書かれていなかったので、
純米大吟醸なのか本醸造なのかわかりませんが、
旨みが感じられるワタシ好みの日本酒。
普通、冷やで頼むと一升瓶からグラスになみなみと注がれることが
多いですが、久しぶりに徳利で供されました。

お通しは超ピリ辛のザーサイ(300円+税)。
辛すぎて3片4片つまんだところでギブアップ。
カウンターの反対側の端に座った若いおねーさん2人組も
超辛いと言っていた(笑)。
これでお通し代を請求するのはやめて欲しい。





「とりあえず」メニューから注文したのが「タケノコ炙り醤油」(450円+税)。
ワサビが添えられていたけれど、ワタシ的にはそのままで美味。





同じく「とりあえず」メニューから「霜降り馬刺し」(890円+税)。
タレはごま油にすりおろしニンニクとすりおろし生姜。
元気の出そうなメニューです。





「ベーコンと温玉のシーザーサラダ」(650円+税)。
結構なボリュームで全部食べられるのかと思いましたが、
意外にも全部平らげることができました。
味はなかなか美味。





「チキン ミルフィーユ チーズカツ」(630円+税)。
衣はサクサクでミルフィーユチキンは柔らかく、
とろけるチーズが挟まれていて今回のナンバーワン!
さらにシーザーサラダのドレッシングを絡めても、これまた美味!



本当は超ピリ辛ザーサイを薄めて食べるべく
「旨みたっぷり お茶漬け」(480円+税)を頼もうかと思っていましたが、
お腹いっぱいになっていたので、それを取りやめて店を出ました。

お通しの超ピリ辛ザーサイ以外はどれも美味でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.14のぼっちディナー 埼玉県深谷市 土竜(もぐら)

2019年06月14日 22時58分33秒 | 料理



全日本実業団バドミントン選手権大会の撮影のために埼玉県・深谷市に来ています。

今日は会場の下見と打ち合わせのみでしたが、
明日・明後日は夜遅くまで仕事が続くので、
今日のうちに地元料理を、と。

で、ホテルから深谷駅近辺をフラフラ歩いて入ったのが『土竜(もぐら)』。
地元のタマシャモ料理がメインの居酒屋のようです。





まずは「さくら ヒゲのハイボール」(550円+税)。

春限定とメニューには書かれていましたが、
尋ねたら用意できるということで注文。
飲んでみたら、普通のハイボールよりも濃くて甘い感じ。
なかなか美味でした。

「お通し」(500円+税)はキムチと枝豆。
キムチは酒をどんどん飲ませるための作戦か(笑)。

箸袋には地元ゆるキャラの「ふっかちゃん」。





次に出てきたのが珍味「みょうが酒盗」(600円+税)。
みょうがと酒盗のほかにキュウリも入っています。

酒盗とみょうが・キュウリの組み合わせは、正直???
酒盗は単独で食べたら酒が進む美味しさがありますが、
みょうが・キュウリと合わせると生臭さが立ってしまいます。





「深谷葱焼サラダ」(800円+税)。
分量が多いのでハーフにもできますよというので
ハーフで頼んだところ、それでも結構な分量。
ハーフにしてよかったと思ったのですが、
あとでレシートを見てみたら、通常価格! どゆこと?

ドレッシングは3種類から選べたのですが、
中華ドレッシングをチョイス。
それなりに美味しかったのですが、
次の油淋鶏が同じドレッシングだったので被ってしまいました。

深谷葱は一度焼いたものを冷ましてありました。
味はというと、可もなく不可もなし(笑)。





最後は「タマシャモ油淋鶏」(980円+税)。
肉はかなり噛みごたえがあるというか、硬い(笑)。
先のサラダで結構お腹が満たされていたので、
油淋鶏は半分食べたところで満腹状態。
残りの半分を食べるのが苦痛でした(笑)。



珍しく、飲み物はハイボール一杯で店を出ました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.13の夕食 モウカサメと野菜の炒め物(薄味中華風)

2019年06月14日 21時40分02秒 | 料理

 

モウカサメと野菜の炒め物。

野菜はモヤシ、小松菜、ニンジン、ブナシメジ。
モウカサメのみ唐揚げ粉をまぶし、
あとは全部まとめてフライパンで炒め、
味付けはオイスターソースとナンプラーを控えめに。
ご飯のおかずにするなら味付けは濃いめがいいですが、
ご飯抜きなので薄味に。

もやしたっぷりなのでお腹いっぱいになりました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.10の夜食 スモークサーモンとミックスビーンズのサラダ

2019年06月11日 01時39分57秒 | 料理

 

夜食は手間をかけずにサラダ。

具材はスモークサーモン、ミックスビーンズ、
大根中心の生野菜ミックス。

皿に盛り付けてキユーピー『テイスティドレッシング
黒酢たまねぎ』をかけておしまい。
料理とは言えませんな(笑)。

それぞれの具材が独立していて一体感はないものの、
健康的な一皿ではあると思います。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.09のブランチ 鶏手羽元とブロッコリーのトマトシチュー

2019年06月09日 23時39分45秒 | 料理

 

昨日作った鶏手羽元の煮込みを使ってトマトシチュー。

鶏手羽元の煮汁を使って冷凍ブロッコリーとともに
フライパンで軽く煮込みました。
味付けは粉末のカップスープ用トマトスープ。
仕上げに粗びき黒胡椒。

食べてみたら、出来合いの粉末スープを
使っているだけに美味でした(笑)。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.08の夜食 鶏手羽元のさっぱり煮

2019年06月09日 05時56分47秒 | 料理

 

久しぶりの鶏手羽元。

とりあえず1パック(8本)を
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込み。
加えたものは生姜とニンニク。

20分煮込んで煮上がったところで半分の4本だけ取り出し、
フライパンに入れ、ポン酢を加えて軽く煮立てて完成。
これだけだと地味なのでブロッコリースーパースプラウトを追加。

食べてみたら、なかなか美味。
生姜がかなり効いています。
ポン酢が効いたさっぱり味もなかなかグー!




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.08の夕食 イワシの甘露煮

2019年06月08日 23時16分16秒 | 料理

 

スーパーでイワシが並んでいたので1パック購入して甘露煮に。

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』を使い、
ほぼ付属のレシピ本通りの調理に。

イワシは小ぶりのもの10尾。
生姜を5かけ、ニンニクを2かけ。
調味料は醤油1/2カップ、みりん1/4カップ、酒・酢 各大さじ2。
砂糖100gでしたが、ラカントSで代用。100gには足りない分量。

具材を『プレッシャーキングプロ』で30分煮込んだ後、
フライパンに移して10分ほど煮詰めて完成。

食べてみたら、味が濃すぎてサイアク!
煮詰めずにそのまま食べた方が良かったと思います。
イワシ自体は骨まで柔らかく煮込まれていましたが。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.06.07の夕食 牛バラ肉と野菜の味噌炒め

2019年06月08日 22時55分47秒 | 料理

 

昼と同じような内容ですが、古くなりつつある牛肉を片付けるため(笑)。

具材は牛バラ肉の他に、ナス、ニンジン、小松菜。
味付けは液状タイプの味噌、ナンプラー。
ご飯を食べないため、薄めの味付け。
仕上げに白ごまを一振り。

食べてみたら、それなりに美味でした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする