IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.04.29の酒のおつまみ サンマの缶詰6種類 

2013年04月30日 21時39分05秒 | 料理



近所のスーパーで見つけたサンマの缶詰。「粒マスタード」(味)とか
「ハバネロ」(味)など変わったものの興味を持ったのですが、どうせならと思い、
棚にあった6種類全部を購入して食べ比べしてみました。
ちなみに残り4種類は「柚子胡椒」「味噌生姜味」「梅風味」「味噌山椒」。

なんといってもインパクトのあったのが「ハバネロ」。
食べているうちに汗が出てきて、汁は飲み干せず(笑)。

他のもまぁ、そこそこ普通に美味しかったですが、
ワタシ的には水煮の方が好き(笑)。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.04.26の夕食 天然ブリの白子の天ぷら

2013年04月26日 18時58分55秒 | 料理



久しぶりに真面目な料理。今回は天然ブリの白子の天ぷらです。

そもそもブリの白子自体がお店で目にすることがないのですが、
たまたまワタシが週1で行くスーパーで出ていました。
握りこぶし2つ分ぐらいの大きさで、なんと253円!
思わず買ってしまいました。

白子は一口大に切って衣をつけて天ぷらに。味付けは塩胡椒。
食べてみると、中がふわとろで非常に美味!
特に出来たてのアツアツはさらに美味でした!

あまり流通しない上、料理方法がわからないから売れないんでしょうね。
切り身よりもはるかに安くてワタシ的にはこちらの方が
圧倒的に美味だと思うので、また見つけたらまた買おうと思います。

なお、ワタシは天ぷら以外の料理法を知らないのですが、
ほかに料理方法はないんでしょうかね?

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.04.19 東北の日本酒 (株)あさ開『あさ開 純米酒 限定品』

2013年04月20日 12時41分30秒 | お酒



久しぶりに『あさ開』を買ってみました。
限定品ということで、ラベルがいつものものとは違い、
黄色く華やかなものになっていたので。

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:65%
アルコール分:15-16度

色はごく薄めに黄色みがかかっており、
香りはほんの少し辛口の日本酒的な(?)香り。
飲んでみると、樽酒のようなクセが感じられました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.04.14の朝・昼・夕食 牛すじと野菜の煮込み(たまり醤油風味)

2013年04月15日 23時59分53秒 | 料理



久しぶりに牛スジ煮込み料理。こればっかりではありますが(笑)。

具材は牛すじ肉、ニンジン、大根、タマネギ、ブナシメジ、昆布。

味付けはだしの素と、今回はたまり醤油。
たまり醤油はワタシの地方独特の醤油だと思いますが、
真っ黒で濃厚な液体ながら、甘みのある醤油。
基本、刺身を食べるときに使用しますが、
今回はこれを使用。目分量で入れたら味が決まってしまい、
美味しかったのですが、延々この味を食することに(笑)。
本当は薄味にして、味噌味とかほかの味を加えて
バリエーションを楽しみたかったのですが。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.04.13 黄桜『辛口一献』エコカップ

2013年04月13日 17時53分03秒 | お酒



近所のスーパーで見つけた黄桜『辛口一献』エコカップ
(148円/200mℓ)。パッケージがカフェオレか
『ドロリッチ』みたいなので、ちょっとオシャレ?

紙パック入りの日本酒も前から売られているけれど、
ストローを刺して日本酒を飲むのはどうも・・・(笑)。
カップ酒は気分的には悪くないけれど、ガラスが
取り扱い上、ちょっと面倒。
そういった点では、間伐材でできたエコカップは
燃えるゴミで出せるし、落としたとしても
中身が飲めなくなるだけで、ガラスが割れたりしないのが
良いですね。お燗するときも、電子レンジ使用可能。


ドロリッチガールズがCMしたら、もっと売れるかも(爆)。

YouTube:グリコ乳業 ドロリッチCM「ドロリッチアガールズ篇」30秒 [公式]


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.04.04の夕食 某有名スーパーで購入した散らし寿司

2013年04月04日 23時45分30秒 | 外食



今日もまた、朝から晩まで大阪府守口市を満喫しております(笑)。

バドミントンの撮影が10時スタート、終わったのが19時。
昼食なしの9時間労働はキツイ(泣)。

大会期間中は撮影が終わってからも写真のセレクト、補正、記事作成
などがあり、大阪の夜を満喫することはできません。

時間とコストの節約で、ホテルから近い某有名スーパーで
買い出しをして、明日に備えます。

スーパーで購入した夕食は『海鮮散らし寿司(小柱入り)』397円が
遅い時間だったからか、2割引。チューハイとともにいただきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.04.03の夕食 守口市駅近くの『KOCOROYA』でちょっとリッチな夕食

2013年04月04日 01時32分28秒 | 外食

今日(4月3日)から日曜日まで、
バドミントン撮影で大阪府守口市入りです。
2時間睡眠の4時起きはチトきついデス(笑)。
しかも昼は撮影、夜は画像のセレクト&修整で
大阪を満喫する余裕なし。

せめて夕飯だけでもいつもとは違うものをと、
駅前の飲食店を物色して、手頃な価格のお店に入店。

モンテローザ系列の『KOCOROYA』というお店。
一人で入るにはちょっと気恥ずかしさを感じる
居酒屋ですが、客の少ない5時半頃に入ったので、
さほど居心地の悪さは感じずに済みました。



まずはビールとお通し(ほうれん草の和え物)。





続いて新鮮野菜のコブサラダ。なかなか美味。





その次は照り焼きチーズチキン。
大体予想通りの味でしたが、照り焼きの味が
ちょっと濃すぎかな、と。もう少し甘さ控えめだと
非常にイイ一品になるのでは?
あるいは濃い味付けでビールを飲ませようという魂胆?(笑)。




カキフライ。ウスターソースとタルタルソース付き。
カキフライが3つなのにソースが2つというのは
ちょっとストレスを感じますが(笑)、
カキフライの味はまぁまぁ。タルタルソースよりも
ウスターソースのほうが合っていた感じです。


ビールを含め頼んだ料理はいずれも284円(270円+消費税)で
非常にリーズナブルなのですが、勝手についてくる
ほんの少量のお通しが315円というのはサギ的行為ですな!
あと、席料158円もかかっています。

トータル1,689円。ま、想定の範囲内といったところでしょうか。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする