IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.01.30の夕食 塩鯖ともやしの炒め物

2019年01月31日 03時05分11秒 | 料理

 

今日の夕食はお手軽に塩鯖ともやしの炒め物。

まずフライパンで塩鯖を炒め、裏返したあたりで
もやしも投入。塩鯖は焼くだけで十分美味しいので、
もやしだけごま油とナンプラーで味付け。
彩にアオサを散らしてみました。

食べてみたら塩鯖、もやし共にグー!でした。




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2019.01.29の夕食 豆イワシの揚げ焼き

2019年01月29日 22時23分32秒 | 料理

 

豆アジならぬ豆イワシが安く売られていたのでゲット!
揚げ焼きにしてみました。

半分は小麦粉をまぶし、あと半分は唐揚げ粉をまぶしてみました。
フライパンに並べてサラダ油で揚げ焼き。
仕上げに塩胡椒で味付け。

食べてみたら、まぁそれなり。

もちろん、これだけでは夕食にはならないので、
蒸し大豆・きゅうりのマヨネーズ和えと
味噌汁でお腹を満たしました。




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2019.01.27の夕食 豚レバーと野菜のオイスターソース炒め

2019年01月28日 06時28分49秒 | 料理

 

夕食は豚レバーと野菜のオイスターソース炒め。

具材は豚レバー、タマネギ、なめこ、小松菜、大豆もやし、赤パプリカ。

まずはフライパンで野菜類をごま油で炒めて8割がた火が通ったところで取り出します。
次いで豚レバーを弱火でソテー。火を通しすぎると固くなるので。
野菜類をフライパンに戻してオイスターソースとナンプラーを回しかけ、
全体になじませて完成。仕上げに白ごまを一振り。

食べてみたら、味付けがちょうどよく、
具材も豚レバーはプリプリ、野菜類はシャキシャキで
理想的な仕上がりでした。満足。




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2019.01.26の夕食・27の朝食 安物すき焼き鍋料理 PART 3・4 ポトフからのクリームシチュー

2019年01月27日 22時54分09秒 | 料理

 

安物すき焼き鍋料理の PART 3 はポトフ。

豚肉のかたまりと人参、白菜、タマネギ。
汁は昼食の残りの鶏がらスープ。
追加ですりおろし生姜とすりおろしニンニク。

味はまぁまぁ、それなり。
具材の半分とスープは飲み干せず、先送り。



 

ポトフの残りからのクリームシチュー。
ハウス食品『『北海道シチュー クリーム』を追加して
味を変えてみました。

ルー2ブロックを投入したのですが、それが失敗。
もともと汁に味が十分ついていたので、
塩辛くなってしまいました。





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2019.01.26の昼食 安物すき焼き鍋料理 PART 2 ???鍋

2019年01月26日 21時53分43秒 | 料理

 

安物すき焼き鍋料理 PART 2。
今回は豚肉団子と野菜の鍋にしようと思ったのですが・・・

冷凍していた豚挽肉をレンジで解凍するつもりが
結構火が通ってしまい、団子にすることができませんでした。
で、食べやすいサイズに分けて
フライパンで表面に焦げ目をつけました。

野菜はなめこ、大豆もやし、白菜。

スープは引き続き鶏がらスープ+ナンプラー。

食べてみたら、まぁそれなりというか
やはり一味足りない感じ。
お腹は満たされましたが(笑)。




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2019.01.25の夕食 すき焼き鍋で豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋

2019年01月25日 20時59分07秒 | 料理



安物のすき焼き鍋(直径20cm/680円+税)を買いまして・・・



 

念願の豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作ってみました。
味の素のCMで小栗旬が作っていたヤツ(笑)。
この手の料理は鍋でビジュアルが完成してしまい、
器に取り分けたら映えなくなってしまうので
今まで作らないでいました。


さて、具材は豚バラ肉と白菜のみ。
スープは鶏ガラから取ったもの。
これだけでは足りないと思い、ナンプラーを追加。
あとは具材を交互に重ねて鍋に並べて煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、スープの味がちょっと物足りない感じ。
何を足せばいいのかわかりませんが。

そうは言うものの、一応全部食べきりました。
流石に満腹。




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2019.01.24の夕食 鮭・鰤・赤魚と野菜の中華炒め

2019年01月25日 00時20分41秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫の中の余り物の魚と野菜を使って中華炒め。

魚は鮭と鰤(ブリ)のアラ、赤魚の3種類。
湯通しして臭みを抜き、片栗粉をまぶす下処理をしました。

野菜はキャベツ・タマネギなどを刻んだパックもの。
ごま油をたらしたフライパンで8割がた炒めて一旦取り出しました。

次いで下処理をした魚をごま油で炒めました。
切り身のサイズがまちまちだったので、
薄い身のものから先に火が通るので、順々に取り出し。

炒めた野菜と魚を再びフライパンに投入し、
オイスターソースを投入。
さらに姉がもらってきたという中国産の『風味豆鼓』という
調味料を投入。「豆鼓」はウィキペディアによれば、
「黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、
発酵させて、 水分を減らした食品」とありますが、
ワタシが使った『風味豆鼓』はそれに
たっぷりの唐辛子を加えたもののようです。

オイスターソースと『風味豆鼓』を全体に絡ませて完成。

食べてみたら、野菜はシャキシャキ、魚も火の通りがピッタリでグー!
ただし、『風味豆鼓』が余分でした。ワタシは辛いのが苦手なので(笑)。
唐辛子抜きの「豆鼓」だけならコクが出てよかったかも。

ご飯があれば抜群に進んだことでしょうが、
糖質制限中でナシ。汗がダラダラ出てきました。




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2019.01.23の夜食 大根葉と豆のトマトスープ

2019年01月24日 02時49分52秒 | 料理

 

今日の夜食は豆のトマトスープ。
台所に大根があったので、その葉っぱ(茎)も使用。
写真ではスープの量が多すぎて豆がほとんど見えませんが(笑)。

トマトスープは味の素『クノール カップスープ
トマトのポタージュ』。
カップ1杯のお湯と具材を鍋に入れて火を通しただけ(笑)。

食べてみたら、大根葉(茎)の食感がいいアクセント。
腹持ちもよく、お手軽な一皿です。




コメント (2)
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2019.01.23の朝食 またまた紀文『糖質0g麺』で具沢山うどん

2019年01月24日 02時23分18秒 | 料理

 

またまた紀文『糖質0g麺』で具沢山うどん。

具材は冷凍サラダチキン、なめこ、小松菜、わかめ、
そしてこっそり麺の下にてんぷらを。

スープは鶏ガラから抽出したもの。
それだけでは味が決まらなかったので、
ナンプラーを2回しほどかけてまとめました。
仕上げに七味唐辛子。

『糖質0g麺』は湯がくだけでよかったのですが、
他の具材に火を入れるために一緒に茹でたところ、
グダグダの柔らかさになってしまいました。

食べてみたら、ちょっと薄味ながら、それなりの味。
ただし、麺はサイアクでした(笑)。




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2019.01.22の夜食 キュウリと豆のサラダ

2019年01月23日 01時45分40秒 | 料理

 

夜食はキュウリと豆のサラダ。
料理と呼べるものではありません。
キュウリを切ってミツカン『かんたん酢』をかけ、
出来合いのひじき入り煮豆と和えただけ。

煮豆にはシソ風味がついていて、ちょっと珍しい味。




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2019.01.22の朝食 紀文『糖質0g麺』で天ぷらうどん

2019年01月22日 07時02分29秒 | 料理





朝食は紀文『糖質0g麺』を使って天ぷらうどん。

この麺のメイン素材はおからパウダー。
普通のうどんよりもかなり細く、稲庭うどんと同じぐらい。
水ですすぐだけで食べられるので便利な麺です。
1袋147円と、ちょっとお高いのが残念。
普通のうどんだったら1玉20円ぐらいのものもあるので(笑)。





スープはヒガシマル『うどんスープ』。

一度どんぶりの麺にポットのお湯を入れてゆがいて
お湯を捨てた後、スープの粉末を投入、
出来合いの天ぷらとアオサをトッピングして完成。

食べてみたら、『糖質0g麺』はのどごしツルツルながら
コシは全くナシ。稲庭うどんとは全然違います(笑)。

とは言え、味は悪くないし、おなかにも溜まるので、
また利用しようと思います。




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2019.01.21の夕食 真ダラの白子と海藻のスープ

2019年01月21日 22時43分38秒 | 料理

 

真ダラの白子が半額になっていたのでゲット!

白子は天ぷらにするのが好きですが、
今回はスープ仕立てにしてみました。

フライパンに白子とお湯、海藻サラダの素
フリーズドライのもずくスープを投入し、
茹でただけ(笑)。

とは言っても、白子は火を通しすぎると
固くなってしまうので、そろりそろりと茹でました。

食べてみたら、一応火は通っていましたが、
自分の期待よりは茹で加減が不足していました(笑)。
とは言え、それなりに美味しくいただけました。




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2019.01.20の夕食 鶏ガラと小松菜の煮物

2019年01月20日 23時55分20秒 | 料理

 

スーパーで鶏ガラはよく売られているのですが、
普段は買いません。
今回は結構肉がついている鶏ガラを見つけたので
購入したので煮込んでみました。

ベースは鶏ガラ、水、八角のみ。
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で30分煮込み。
この時の汁を使って小松菜を軽く煮込み、
鶏ガラを加え、ナンプラーを垂らして完成。

食べてみたら、味付けがちょっと薄い感じでしたが、
鶏ガラには皮、肉、キモなどが付いていたので
ホジホジしながら色々な味を堪能できました。




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2019.01.19の夕食 ブダイと野菜のブレゼのはずが・・・煮物に(笑)

2019年01月20日 00時29分25秒 | 料理

 

普段行かないスーパーに行ったら、いつも行くスーパーにはない
珍しい魚介類が売られていて、見ているだけで楽しかった。
その中で購入したのがブダイ。漢字で書くと「武鯛」だそーで。
切り身だったけれど買ってみました。

ウロコの模様が綺麗だったので、ブレゼ(蒸し焼き)にしてみることに。

フライパンに鍋用野菜をたっぷり放り込み、
ブダイの切り身を上に置き、料理酒とバター、
ミツカン『こなべっち 寄せ鍋』を投入。

蓋をして6分ほど火を入れたのですが、
料理酒の分量が多すぎて全然蒸し焼き状態ではなく、
野菜の水分も出て煮込み料理のように(笑)。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、ブダイの身はかなり硬めのプリップリ!
弾力があるなんてもんではありませんでした!
脂も乗っていて美味!

一方、汁の方は、鍋つゆかバターのどちらかだけでよかったようで、
かなり塩辛くなってしましました。飲み干すこと不可(悲)。




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2019.01.18の夕食 アナゴと野菜のアヒージョ

2019年01月19日 08時20分57秒 | 料理

 

夕食の食材はアナゴ。
天ぷらとか煮アナゴが主な調理方法だと思いますが、
今回はあえてアヒージョに挑戦!

かなり立派なサイズのアナゴをくるくる巻いて
楊枝で止め、オリーブオイルの鍋に投入。
具材は他に冷凍食品のカリフラワーとニンジン。
色味が足りないので小松菜を追加。

味付けはガーリックパウダーと粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、んー、ちょっとイマイチ。
食べられるには食べられるけど・・・というレベルでした(爆)。




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